शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के 100 अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न | Important Objective Questions of Psychology and Child Development in hindi

01. आधुनिक मनोविज्ञान के जनक माने जाते हैं? (A) स्किनर (B) विलियम जेम्स (C) वुडवर्थ (D) वाटसन, 02. ईगो लिबिडो का अर्थ है? (A) आत्म प्रेम (B) वस्तु

यहां आपके लिए शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास से संबंधित 100 वस्तुनिष्ठ प्रश्न दिए गए हैं जो आगामी टीचर के एग्जाम के लिए बहुत उपयोगी सिद्ध होंगे। शिक्षक पात्रता परीक्षा For TET, CTET, SLET, UGC NET, SET, PRT, PGT, TGT, B.Ed., M.Ed., REET, में आवश्यक रूप से पूछे जाने वाले प्रश्न यहां समावेशित किए गए हैं। सभी प्रकार के टीचर एग्जाम में ये प्रश्न पूछे जाते हैं।

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के 100 अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न

01. आधुनिक मनोविज्ञान के जनक माने जाते हैं?

(A) स्किनर
(B) विलियम जेम्स
(C) वुडवर्थ
(D) वाटसन

Ans: (B) विलियम जेम्स

02. ईगो लिबिडो का अर्थ है?

(A) आत्म प्रेम
(B) वस्तु लिबिडो
(C) ईगो मनोग्रंथि
(D) ईगो सीनटोनिक

Ans: (A) आत्म प्रेम

03. ई.एच. इरिकसन के अनुसार मनोलैंगिक विकास की कितनी अवस्थाएँ है?

(A) 8
(B) 6
(C) 7
(D) 9

Ans: (A) 8

04. शिक्षण विधियों तथा शिक्षण नीतियों में अन्तर होता है?

(A) प्रारूप का
(B) सिद्धान्तों का
(C) उद्देश्यों का
(D) पाठ्यवस्तु का

Ans: (C) उद्देश्यों का

05. सुपर ईगो का विकास किस मनोलैंगिक अवस्था में सबसे अधिक होता है?

(A) गुदा अवस्था
(B) अव्यक्त अवस्था
(C) जननेन्द्रिय अवस्था
(C) यौन प्रधान अवस्था

Ans: (B) अव्यक्त अवस्था

06. किस मनोवैज्ञानिक ने कहा की चेतन मन के साथ अचेतन मन पर भी ध्यान देना चाहिए?

(A) जे.बी. वाटसन ने
(B) वुडवर्थ ने
(C) टाईडमैन ने
(D) फ्रायड ने

Ans: (D) फ्रायड ने

07. फ्रायड के अनुसार असामान्य व्यवहार का मौलिक कारण है?

(A) प्रतिगमन
(B) आंशिक दमन
(C) पूर्ण दमन
(C) कोई नहीं

Ans: (B) आंशिक दमन

08. बाल केन्द्रित शिक्षा की अवधारण मनोविज्ञान के किस सम्प्रदाय ने दी?

(A) गेसटोल्टवाद ने
(B) संरचनावाद ने
(C) मनोविश्लेषणवाद ने
(D) व्यवहारवाद ने

Ans: (C) मनोविश्लेषणवाद ने

09. ‘‘मनोविज्ञान आचरण एवं व्यवहार" का यथार्थ विज्ञान है। कथन है?

(A) स्किनर
(B) वुडवर्थ
(C) मैक्डूगल
(C) वाट्सन

Ans: (C) मैक्डूगल

10. शिक्षा के संकुचित अर्थ में शिक्षा प्रदान की जाती है?

(A) निश्चित स्थान पर
(B) प्रत्येक समय व स्थान पर
(C) जीेवनपर्यन्त
(D) उपरोक्त सभी

Ans: (A) निश्चित स्थान पर

11. "मनोविज्ञान व्यवहार व अनुभव का विज्ञान है।’’ कथन है-

(A) स्किनर
(B) वुडवर्थ
(C) मैक्डूगल
(C) वाट्सन

Ans: (A) स्किनर

12. बालकों की रूचि, शारीरिक-मानसिक योग्यता तथा विभिन्नताओं का ध्यान किस प्रकार के शिक्षण में रखा जाता है?

(A) बहुकक्षीय शिक्षण में
(B) मनोविज्ञान शिक्षण में
(C) सामूहिक शिक्षण में
(D) उपरोक्त सभी में

Ans: (D) उपरोक्त सभी में

13. वर्तमान में शिक्षा मनोविज्ञान किस अवस्था में है-

(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) वृद्धावस्था

Ans: (A) शैशवावस्था

14. निम्नलिखित में से लम्बात्मक विधि का अध्ययन किसने किया था?

(A) कार्ल सी. गैरिसन ने
(B) जान ड्यूवी ने
(C) जान लाक ने
(D) कोई नही

Ans: (A) कार्ल सी. गैरिसन ने

15. आधुनिक काल में एक परिवर्तन हुआ है। ‘‘मनोवैज्ञानिकों ने धीरे-धीरे अपने मनोविज्ञान को दर्शनशास्त्र से पृथक कर लिया है।’’ कथन है?

(A) रायबर्न का
(B) ड्यूवी का
(C) इमविल का
(D)गैरिट का

Ans: (A) रायबर्न का

16. निम्नलिखित में से मनोविज्ञान को मन का विज्ञान किसने कहा था?

(A) जान ड्यूवी ने
(B) डगलस ने
(C) पेस्टोलाजी
(D) स्किनर ने

Ans: (C) पेस्टोलाजी

17. ‘प्ले वे’ पुस्तक के रचयिता है-

(A) फ्रायड
(B) वाटसन
(C) मन
(C) हेनरी काल्डवैल कुक

Ans: (C) हेनरी काल्डवैल कुक

18. निम्नलिखित में से शिक्षा का केन्द्र बिन्दु है?

(A) शिक्षक
(B) विद्यालय
(C) बालक
(D) उपरोक्त सभी

Ans: (C) बालक

19. किस विधि में प्रयोग के दौरान व्यक्ति का मस्तिष्क दो भागों में विभाजित हो जाता है जिसमें एक भाग निरीक्षण करता है तथा दूसरे का निरीक्षण किया जाता है?

(A) अन्त: दर्शन
(B) जीवन इतिहास
(C) प्रयोगात्मक
(D) चरित्र लेखन

Ans: (A) अन्त: दर्शन

20. स्किनर किस देश के वैज्ञानिक थे?


(A) जापान के
(B) अमेरिका के
(C) इंग्लैण्ड के
(D) इटली के

Ans: (B) अमेरिका के

21. व्यवहार के निरीक्षण द्वारा किसी के मानसिक दशा का पता लगाना किस विधि की विशेषता है?

(A) प्रयोगात्मक
(B) निरीक्षण
(C) गाथा वर्णन
(D) चरित्र लेखन

Ans: (2) निरीक्षण

22. मनोविज्ञान के सम्बन्ध में "क्रो एण्ड क्रो" की परिभाषा है-

(A) ‘‘मुझे बच्चा दो और बताओं कि उसे क्या बनाऊ, इंजीनियर, डाक्टर या अन्य।"
(B) ‘‘किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनो विज्ञान है।"
(C) ‘‘मनोविज्ञान आचरण तथा व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है।"
(D) ‘‘मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है।"

Ans: (B) ‘‘किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनो विज्ञान है।"

23. मनोविज्ञान को आत्मा का विज्ञान किसने कहा?
(A) अरस्तू
(B) वाटसन
(C) रूसो
(D) वुण्ट

Ans: (A) अरस्तू

24. मनोविज्ञान के सम्बन्ध में स्किनर की परिभाषा है?

(A) ‘‘मुझे बच्चा दो और बताओं कि उसे क्या बनाऊ, इंजीनियर, डाक्टर या अन्य।"
(B) ‘‘किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनो विज्ञान है।"
(C) ‘‘मनोविज्ञान आचरण तथा व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है।"
(D) ‘‘मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है।"

Ans: (D) ‘‘मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है।"

25. शक्ति मनोविज्ञान का प्रतिपादन किसने किया?

(A) वाल्फ
(B) टाइडमैन
(C) वुण्ट
(D) टिचनर

Ans: (A) वाल्फ

26. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले प्रश्नावली का निर्माण किया?

(A) प्लेटों ने
(B) लोविट ने
(C) वुडवर्थ ने
(D) ब्रूनर ने

Ans: (C) वुडवर्थ ने

27."क्रो और क्रो" ने किस विधि के संदर्भ में कहा है ‘‘मनोवैज्ञानिक प्रयोगों का उद्देश्य किसी निश्चित परिस्थिति या दशाओं में मानव-व्यवहार से सम्बन्धित किसी विश्वास या विचार का परीक्षण करना है?’’

(A) अन्तर्दर्शन
(B) बहिर्दर्शन
(C) प्रयोगात्मक
(C) जीवन इतिहास

Ans: (A) अन्तर्दर्शन

28. खेलों के माध्यम से बालक में कौनसा गुण विकसित होता है?

(A) सामाजिकता का
(B) नैतिकता का
(C) व्यवसायिकता का
(D) भौतिकता का

Ans: (A) सामाजिकता का

29. मनोविज्ञान को सर्वप्रथम विज्ञान का दर्जा दिलाने वाली विधि है-

(A) अन्तर्दर्शन
(B) बहिर्दर्शन
(C) प्रयोगात्मक
(C) जीवन इतिहास

Ans: (C) प्रयोगात्मक

30. निम्नलिखित में से ‘‘संज्ञानवादी पद्धति" के जनक है?

(A) वाटसन
(B) जिन प्याजे व ब्रूनर
(C) कोहलर व कोफ्का
(D) कोई नही

Ans: (B) जिन प्याजे व ब्रूनर

31. बहिर्दर्शन विधि का प्रतिपादन किया-

(A) जे.बी. वाटसन
(B) वुण्ट
(C) स्टाउट
(D) स्किनर

Ans: (A) जे.बी. वाटसन

32. साईकिल चलाने वाला स्कूटर चलाना सीख लेता है, यह है-

(A)शून्य स्थानान्तरण
(B) लम्बवत स्थानान्तरण
(C) ऋणात्मक स्थानान्तरण
(D) धनात्मक स्थानान्तरण

Ans: (D) धनात्मक स्थानान्तरण

33. अन्त:निरीक्षण विधि के प्रतिपादक कौन माने जाते हैं?

(A) वुण्ट
(B) स्टाउट
(C) मैक्डूगल
(D) स्किनर

Ans: (A) वुण्ट

34. किशोरावस्था बड़े सघर्ष, तनव व तुफान की अवस्था है। यह किसने कहा?

(A) थार्नडाइक
(B) स्किनर
(C) फ्रायड
(D) स्टेनले हाल

Ans: (D) स्टेनले हाल

35. ‘‘अपनी आत्मा में देखना ही अन्त: दर्शन है’’ उक्त कथन है-

(A) टीचनर
(B) स्टाउट
(C) मैक्डूगल
(D) स्किनर

Ans: (A) टीचनर

36. टी.ए.टी (TET) व्यक्तित्व परीक्षण की कौन सी विधि का प्रकार है?

(A) व्यक्तिनिष्ठ विधि
(B) अप्रक्षेपी विधि
(C) अर्धप्रक्षेपी विधि
(D) प्रक्षेपी विधि

Ans: (D) प्रक्षेपी विधि

37. शिक्षा मनोविज्ञान अध्ययन का क्षेत्र है?

(A) आत्मा का धार्मिक परिस्थितियों में
(B) मानव व्यवहार का शैक्षिक परिस्थितियों में
(C) चेतना का असीमित परिस्थितियों में
(D) मस्तिष्क का बौद्धिक परिस्थितियों में

Ans: (B) मानव व्यवहार का शैक्षिक परिस्थितियों में

38. राष्ट्रीय मानसिक विकलांग संस्थान स्थित है?

(A) फैजाबाद
(B) हैदराबाद
(C) लखनऊ
(D) कानपुर

Ans: (B) हैदराबाद शिक्षा मनोविज्ञान

39. भारत में प्रथम मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला की स्थापना हुई-

(A) 1915
(B) 1916
(C) 1917
(C) 1918

Ans: (B) 1916

40. टालमेन का "चिहन अधिगम का सिद्धान्त" अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(A) चिहन गेस्टाल्ट सिद्धान्त
(B) चिहन सार्थकता सिद्धान्त या प्रत्याशा सिद्धान्त
(C) सप्रयोजन व्यवाहारवाद
(D) उपरोक्त सभी

Ans: (D) उपरोक्त सभी

41. प्रयोगात्मक मनोविज्ञान का जनक कहा जाता है-

(A) विलियम वुण्ट
(B) विलियम जेम्स
(C) अरस्तू
(D) कोई नहीं

Ans: (A) विलियम वुण्ट


42. वोल्फ गेंग कोहलर द्वारा ‘‘अंतरदृष्टि अधिगम" का प्रयोग कब किया गया?

(A) 1921
(B) 1922
(C) 1917
(D) 1920

Ans: (D) 1920


43. अमेरिकी मनोविज्ञान का जनक कहा जाता है-

(A) विलियम वुण्ट
(B) विलियम जेम्स
(C) अरस्तू
(D) कोई नहीं

Ans: (B) विलियम जेम्स


44. ‘‘अंतरदृष्टि अधिगम" में समस्या की किस स्थिति पर ध्यान दिया जाता है?

(A) सम्पूर्ण स्थिति पर
(B) प्रारम्भिक स्थिति पर
(C) विशेष स्थिति पर
(D) लुप्त स्थिति पर

Ans: (A) सम्पूर्ण स्थिति पर


45. जिस समूह में स्वतंत्र चर उपस्थित रहता है। उसे कहते है-

(A) वांछित समूह
(B) नियंत्रित समूह
(C) प्रयोगात्मक समूह
(D) तुल्य समूह

Ans: (C) प्रयोगात्मक समूह


46. निम्नलिखित में से स्टैनले हाल द्वारा प्रतिपादित सिद्धान्त है?

(A) सप्रयोजन व्यवहारवाद का सिद्धान्त
(B) पुनर्बलन का सिद्धान्त
(C) पुनरावृति का सिद्धान्त
(D) द्वितात्विक सिद्धान्त

Ans: (C) पुनरावृति का सिद्धान्त


47. मनोविज्ञान को व्यवहार के विज्ञान के रूप में सबसे पहले परिभाषित किया गया?

(A) वाटसन द्वारा
(B) एबिंगहास द्वारा
(C) ऐन्जेल द्वारा
(D) ह्यूम द्वारा

Ans: (A) वाटसन द्वारा


48. किलपैट्रिक द्वारा प्रयोजना विधि का आविष्कार हुआ-

(A) 1918
(B) 1915
(C) 1928
(D) 1880

Ans: (A) 1918


49. वुण्ट के द्वारा स्थापित स्कूल का नाम है-

(A) सरंचनावाद
(B) प्रकार्यवाद
(C) मनोविश्लेषणवाद
(C) साहचर्यवाद

Ans: (A) सरंचनावाद


50. स्वप्रेरणा द्वारा अधिगम कैसा होता है?

(A) कम प्रभावशाली
(B) बहुत प्रभावशाली
(C) सामान्य
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Ans: (B) बहुत प्रभावशाली


51. *De Anima* रचना है-

(A) अरस्तू
(B) सुकरात
(C) स्किनर
(D) वुडवर्थ

Ans: (A) अरस्तू


52. पेस्टालोजी के 3.H कें संप्रत्यय में H का क्या अर्थ है?

(A) हेड
(B) हार्ट
(C) हैण्ड
(D) उपरोक्त सभी

Ans: (D) उपरोक्त सभी


53. ‘‘मनोविज्ञान का अतीत बहुत लम्बा है परन्तु इतिहास बहुत छोटा है।’’ उक्त कथन है-

(A) इबिंगघास
(B) स्किनर
(C) वुडवर्थ
(D) टिचनर

Ans: (A) इबिंगघास


54. तत्परता तथा कार्य सीखने की गति में निम्नलिखित में से कौनसा सम्बन्ध होता है?

(A) कार्य सीखने की गति, तत्परता के व्युताक्रमानुपाती होती है
(B) कार्य सीखने की गति, तत्परता से अप्रभावित रहती
(C) कार्य सीखने की गति तथा तत्परता दोनों ही अधिगम के अभिन्न संप्रत्यय है
(D) कार्य सीखने की गति, तत्परता के समानुपाती होता है

Ans: (D) कार्य सीखने की गति, तत्परता के समानुपाती होता है


55. जर्मनी के लिपजिंग विश्वविद्यालय जहाँ प्रथम मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला 1879 में स्थापित की गई वर्तमान में नाम है-

(A) काल माक्र्स विश्वविद्यालय
(B) हारवर्ड विश्वविद्यालय
(C) साइकोलाजिकल इंस्टीट्यूट
(D) कोई नहीं

Ans: (A) काल माक्र्स विश्वविद्यालय


56. आत्म निरीक्षण विधि द्वारा किनकी क्रियाओं का अध्ययन किया जाता है-

(A) कक्षा कक्ष में छात्रों की व्यक्तिगत विभिन्नताओं का
(B) स्वयं की
(C) असाधारण बच्चों की
(D) उपरोक्त सभी का

Ans: (B) स्वयं की


57. प्रश्नोत्तर विधि का जनक माना जाता है-

(A) माटेसरी
(B) काल्डवैल कुक
(C) फ्रोवेल
(D) सुकरात

Ans: (D) सुकरात


58. "बाल केन्द्रित शिक्षा" किसकी देन है?

(A) शिक्षा के राष्ट्रीकरण की
(B) सर्व शिक्षा अभियान की
(C) शिक्षा मनोविज्ञान की
(D) उपरोक्त सभी की

Ans: (C) शिक्षा मनोविज्ञान की


59. शिक्षा मनुष्य की अन्तनिर्हित क्षमता का परिपूर्णता से विकास करती है। यह कथन है?

(A) विवेकानन्द
(B) स्किनर
(C) पेस्टालाजी
(D) टैगोर

Ans: (A) विवेकानन्द


60. थार्नडाईक ने शिक्षा मनोविज्ञान का कैसा रूप प्रदान किया?

(A) निश्चित एवं स्पष्ट
(B) अनियमित
(C) आंशिक स्पष्ट
(D) उपरोक्तसभी

Ans: (A) निश्चित एवं स्पष्ट


61. बींसवी शताब्दी में मनोविज्ञान को माने जाने लगा-

(A) आत्मा का विज्ञान
(B) व्यवहार का विज्ञान
(C) मन का विज्ञान
(D) चेतना का विज्ञान

Ans: (B) व्यवहार का विज्ञान


62. विकास का अर्थ है?

(A) परिवर्तनों की उत्तरोत्तर शृंखला
(B) परिपरिपक्वता एवं अनुभव के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की शृंखला
(C) अभिप्रेरणा एवं अनुभव के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की उत्तरोत्तर शृंखला
(D) अभिप्रेरणा के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की उत्तरोत्तर शृंखला

Ans: (C) अभिप्रेरणा एवं अनुभव के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की उत्तरोत्तर शृंखला


63. मनोविज्ञान को दर्शनशास्त्र से अलग विज्ञान का दर्जा दिलाया?

(A) विलियम वुंट
(B) विलियम जेम्स
(C) स्किनर
(D) वाटसन

Ans: (B) विलियम जेम्स


64. निम्नलिखित में से कोनसा वृद्धि और विकास के सिद्धान्तों से सम्बन्धित नही है?

(A) निरन्तरता का सिद्धान्त
(B) वर्गीकरण का सिद्धान्त
(C) समन्वय का सिद्धान्त
(D) वैयक्तिकता का सिद्धान्त

Ans: (B) वर्गीकरण का सिद्धान्त


65. मैक्डूगल ने अपनी पुस्तक "आउटलाइन साइकोलोजी" में किस शब्द की कड़ी आलोचना की है-

(A) आत्मा
(B) मन
(C) मस्तिष्क
(D) चेतना

Ans: (D) चेतना


66. बाल मनोविज्ञान के अनुसार शिक्षा के क्षेत्र में मुख्य स्थान है-

(A) बालक का
(B) प्रशासक का
(C) अध्यापक का
(D) अभिभावक का

Ans: (A) बालक का


67. मनोविज्ञान का जन्म किसके समय दर्शनशास्त्र के अंग के रूप में हुआ?

(A) प्लेटो
(B) अरस्तु
(C) बर्कली
(D) वाट्सन

Ans: (B) अरस्तु


68. एक बच्चे की वृद्धि और विकास के अध्ययन की सर्वाधिक अच्छी विधि कौनसी है-

(A) मनोेविश्लेषण विधि
(B) तुलनात्मक विधि
(C) विकासीय विधि
(D) सांख्यिकी विधि

Ans: (C) विकासीय विधि


69. शिक्षा मनोविज्ञान के मुख्य तत्व है-

(A) शिक्षार्थी
(B) सीखने की प्रक्रिया
(C) अध्यापक
(D) सभी

Ans: (D) सभी


70. वैयक्तिक विभिन्नता के मिलन के सम्बन्ध में एक अध्यापक की भूमिका होनी चाहिए-

(A) व्यक्ति के दृष्टिकोण, अभिरूचि और योग्यता को जानने का प्रयास
(B) व्यक्ति आधारित पाठ्यक्रमों को उनकी आवाश्यकता के अनंसार जानने की कोशिश
(C) 1 तथा 2 दोनो
(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans: (C) 1 तथा 2 दोनो


71. सर्वप्रथम मनोविज्ञान को किस विषय के अध्ययनकर्ता के रूप में स्वीकार किया गया?

(A) मन
(B) आत्मा
(C) चेतना
(D) व्यवहार

Ans: (B) आत्मा


72. निम्न में से कौनसा मूल्यांकन के त्रिकोण का भाग नहीं है?

(A) शैक्षिक उद्देश्य
(B) मूल्यांकन
(C) शिक्षण अनुभव
(D) अधिगम अनुभव

Ans: (C) शिक्षण अनुभव


73. निम्न में से कौनसी समस्या शिक्षा मनोविज्ञान के क्षेत्र में आती है-

(A) शिक्षकों की अनुपस्थिती
(B) विद्यालयों में बच्चों का कम नामांकन
(C) शिक्षा का गिरता स्तर
(D) शैक्षणिक पिछड़ापन

Ans: (D) शैक्षणिक पिछड़ापन


74. थार्नडाइक के व्यक्तित्व के वर्गीकरण का आधार हे-

(A) शारीरिक गठन और शक्लसूरत
(B) रचनात्मक ओर मौलिकता
(C) समायोजन और बुद्धि
(D) चिन्तन और कल्पना

Ans: (D) चिन्तन और कल्पना


75. शिक्षा के प्रति मनोविज्ञान का सबसे महत्वपूर्ण योगदान निम्न में से कौनसा है-

(A) शिक्षा के महत्वपूर्ण लक्ष्यों का पता लगाना
(B) व्यक्तिगत गुणों के आधार पर शिक्षार्थियों का विभाजन
(C) मानव व्यवहार का ज्ञान प्रदान करना
(D) अध्यापक द्वारा उचित शिक्षण विधियों को अपनाने में सहायक होना

Ans: (D) अध्यापक द्वारा उचित शिक्षण विधियों को अपनाने में सहायक होना


76. निम्न में से कौन अधिगमकर्ता केा अधिक स्वतन्त्रता देता है-

(A) संरचनावाद
(B) क्रियाशीलतावाद
(C) व्यवहारवाद
(D) सृजनशीलतावाद

Ans: (D) सृजनशीलतावाद


77. निम्न में से कौन से विचारक के अनुसार शिक्षा व्यक्ति की भीतरी शक्तियों को उभारने की प्रक्रिया है-

(A) फ्रोबेल
(B) पेस्टालाजी
(C) थार्नडाइक
(D) प्लेटो

Ans: (B) पेस्टालाजी


78. जब शिशु अपनी आँख, कान व हाथ के सम्बन्ध में सोचते है, तो ये निम्नलिखित में से कौनसे स्तर में शामिल होते है?

(A) मूर्त संक्रियात्मक स्तर
(B) पुर्व संक्रियात्मक स्तर
(C) इन्द्रियजनित स्तर
(D) अमूर्त संक्रियात्मक स्तर

Ans: (C) इन्द्रियजनित स्तर


79. निम्न में से कौनसा कथन शिक्षा मनोविज्ञान के अर्थ को सबसे अधिक सही ढंग से प्रकट करता है?

(A) यह व्यक्ति के मन के अध्ययन का विज्ञान है।
(B) यह व्यक्ति के अनुभवों का विज्ञान है।
(C) इनका सम्बन्ध केवल व्यक्ति की सामाजिक प्रक्रियाओं से है।
(D) यह शिक्षा को मनोवैज्ञानिक आधार प्रदान करता हैं।

Ans: (D) यह शिक्षा को मनोवैज्ञानिक आधार प्रदान करता हैं।


80. निम्नलिखित सिद्धान्तकारों मे से किसका मत है कि बच्चे अपनी वृद्धि व विकास हेतु कठोर अध्ययन करते है-

(A) बन्डूरा
(B) मैस्लो
(C) स्किनर
(D) पियाजे

Ans: (B) मैस्लो


81. शिक्षा की प्रक्रिया में प्रेरणा का महत्व है। इस बात को ध्यान में रखे जो अध्यापक को निम्न में से कौनसा कार्य नहीं करना चाहिये?

(A) कार्य के लक्ष्य को स्पष्ट करना
(B) शिक्षार्थी को सामाजिक कार्यों में भाग लेने अवसर प्रदान करना
(C) इनामों का प्रलोभन देकर बालकों में प्रतिद्वन्द्वता पैदा करना
(D) बालकों को अपने कार्य में सफल होने का अवसर प्रदान करना

Ans: (C) इनामों का प्रलोभन देकर बालकों में प्रतिद्वन्द्वता पैदा करना


82. शैशवास्था के लिए उतम शिक्षण विधि है-

(A) माण्टेसरी विधि
(B) खेल विधि
(C) किण्डरगार्टन विधि
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (D) उपर्युक्त सभी


83. तुम मुझे कोई बालक दे दो और मैं उसे कुछ भी बना सकता हूँ यह दावा है?

(A) मैक्डूगल
(B) कोहलर
(C) वाटसन
(D) पावलव

Ans: (C) वाटसन


84. प्रगतिशील परिवारों में बच्चों में अपेक्षाकृत कौनसा प्रेरक अधिक प्रबल होता है?

(A) सम्बन्धन
(B) जिज्ञासा
(C) आक्रामकता
(D) उपलब्धि

Ans: (D) उपलब्धि


85. निम्न में से कौनसा क्षेत्र मनोविज्ञान के अंतर्गत नहीं आता है-

(A) असामान्य मनोविज्ञान
(B) औद्योगिक मनोविज्ञान
(C) आर्थिक मनोविज्ञान
(D) खेल मनोविज्ञान

Ans: (C) आर्थिक मनोविज्ञान


86. बाल विकास में-

(A) प्रक्रिया पर बल है
(B) वातावरण और अनुभव की भूमिका पर बल है
(C) गर्भावस्था से किशोरावस्था तक का अध्ययन होता है
(D) उपर्युक्त सभी

Ans: (C) गर्भावस्था से किशोरावस्था तक का अध्ययन होता है


87. निम्न में से कौन मनोवैज्ञानिक नहीं है-

(A) जान डीवी
(B) वाटसन
(C) सी.एच.हल
(D) स्किनर

Ans: (A) जान डीवी


88. एक औसत बुद्धि वाला बच्चा यदि भाषा को पढ़ने एवं समझने में कठिनाई प्रदर्शित करता है तो यह संकेत देता है कि बच्चा ……………का लक्षण प्रदर्शित कर रहा है।

(A) पठन-अक्षमता (डिस्लैक्सिया)
(B) लेखन-अक्षमता (डिसग्राफिया)
(C) गणितीय-अक्षमता (डिसकैल्कुलिया)
(D) गतिसमन्वय-अक्षमता (अफेजया)

Ans: (A) पठन-अक्षमता (डिस्लैक्सिया)


89. निम्न में से शिक्षा मनोविज्ञान किसमें उपयोगी नहीं है?

(A) बालकों की मानसिक अस्वस्थता का पता लगाने में
(B) शिक्षण विधियों के चयन में
(C) छात्रों को अभिप्रेरित करने में
(D) पशुओं के प्रयोग में

Ans: (D) पशुओं के प्रयोग में

नोट:- पशु का प्रयोग मनोविज्ञान में किया जाता है, शिक्षा मनोविज्ञान में नहीं।


90. सामुहिक अचेतन का सम्प्रत्यय…………द्वारा दिया गया था?

(A) पावलोव
(B) स्किनर
(C) फ्रायड
(D) युंग

Ans: (D) युंग


91. सूची-। को सूची-।। से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-।                       सूची- ।।
(क) जान डीवी            (अ) गेस्टाल्ट
(ख) टिकनर (टिचेनेर)   (ब) संरचनावाद
(ग) कोफ्का                (स) कृत्यवाद
(घ) वाटसन                (द) व्यवहारवाद


कोड: (क) (ख) (ग) (घ)
(A) द ब अ स
(B) ब अ स द
(C) द स अ ब
(D) स ब अ द

Ans: (D) स ब अ द


92. इनमें से कौनसा विकास का एक सिद्धान्त नहीं है-

(A) विकास संशोधन योग्य होता है
(B) विकास केवल संस्कृति से शासित और निर्धारित होताहै
(C) विकास जीवनपर्यन्त होता है
(D) विकास वंशानुक्रम और पर्यावरण दोनों से प्रभावित होता है

Ans: (D) विकास वंशानुक्रम और पर्यावरण दोनों से प्रभावित होता है


93. शिक्षा मनोविज्ञान का सम्बन्ध है-

(A) शिक्षक से
(B) शिक्षण से
(C) कक्षाकक्ष वातावरण से
(D) विद्यार्थी से
(ए) उपरोक्त सभी से

Ans: (E) उपरोक्त सभी से


94. एक प्रभावशाली अध्यापिका होने के लिए यह महत्वपूर्ण है-

(A) पुस्तक से उतरों को लिखाने पर बल देना
(B) समूह गतिविधि के बजाय वैयक्तिक अधिगम पर ध्यान देना
(C) विद्यार्थियों के द्वारा प्रश्न पूछने के कारण उत्पन्न व्यवधान की अनदेखी करना
(D) प्रत्येक बच्चे के सम्पर्क में रहना

Ans: (D) प्रत्येक बच्चे के सम्पर्क में रहना


95. शिक्षा के क्षेत्र में व्यवहारवादियों का सबसे बड़ा योगदान है-

(A) आत्मनिरीक्षण
(B) वस्तुनिष्ठता
(C) पाठ्यक्रम
(D) सभी

Ans: (B) वस्तुनिष्ठता


96. अधिगम में ……….ने प्रभाव का नियम दिया था।

(A) पावलाव
(B) स्किनर
(C) थार्नडाइक
(D) वाटसन

Ans: (C) थार्नडाइक


97. कौनसा युग्म सीखने में पुनर्बलन को महत्वपूर्ण नहीं मानता-

(A) स्किनर व हल
(B) टालमेन व गुथरी
(C) हल व गुथरी
(D) सभी

Ans: (B) टालमेन व गुथरी


98. प्रासंगिक अन्तर्बोध परीक्षण (T.A.T) का विकास ………द्वारा किया गया था।

(A) सायमण्ड
(B) होल्ट्जमैन
(C) मुर्रे
(D) बैलक

Ans: (C) मुर्रे


99. ठण्थ् स्किनर के अनुसार बच्चों में भाषा विकास परिणाम होता है।

(A) व्याकरण में प्रशिक्षण का
(B) अनुकरण व पुनर्बलन का
(C) अन्तर्निहित योग्यताओं का
(D) परिपरिपक्वता का

Ans: (B) अनुकरण व पुनर्बलन का


100. शब्द समान तत्व निम्न से गहन सम्बन्ध रखता है-

(A) समान परीक्षा प्रश्न
(B) सहयोगियों से ईष्र्या
(C) अधिगम स्थानान्तरण
(D) समूह निर्देशन

Ans: (D) समूह निर्देशन

Read also

Post a Comment

Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.