विद्यालय प्रशासन और प्रबंधन के 150 अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Que 1:- 'प्रशासन' को नीति के रूप में किसने लिया? (A). जिंके (B). वानजुस्टी (C). प्रोसे (D). वुडरो विल्सन Que 2:- 'द स्टडी ऑफ एडमिनिस्ट्रेशन' नामक

यहां आपके लिए विद्यालय प्रशासन और प्रबंधन से संबंधित 150 वस्तुनिष्ठ प्रश्न दिए गए हैं जो आगामी टीचर के एग्जाम के लिए बहुत उपयोगी सिद्ध होंगे। शिक्षक पात्रता परीक्षा, TET, CTET, SLET, UGC NET, SET, PRT, PGT, TGT, B.Ed., M.Ed., REET, में आवश्यक रूप से पूछे जाने वाले प्रश्न यहां समावेशित किए गए हैं। सभी प्रकार के टीचर एग्जाम में ये प्रश्न पूछे जाते हैं।

विद्यालय प्रशासन और प्रबंधन के 100 अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Que 1:- 'प्रशासन' को नीति के रूप में किसने लिया?

(A). जिंके
(B). वानजुस्टी
(C). प्रोसे
(D). वुडरो विल्सन

Ans: (C)

Que 2:- 'द स्टडी ऑफ एडमिनिस्ट्रेशन' नामक पुस्तक का प्रकाशन कब हुआ.

(A). 1987
(B). 1906
(C). 1887
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 3:- 'द स्टडी ऑफ एडमिनिस्ट्रेशन' का प्रकाशन किसने कराया?

(A). मेरी पार्कर फॉलेट
(B). पीटर ड्रकर
(C). वुड्रो विल्सन
(D). मोरिस एल. कुक

Ans: (C)

Que 4:- "शिक्षा प्रशासन में शिक्षण तथा सीखने की प्रक्रिया से संबंधित लक्ष्यों एवं नीतियों के विकास को प्रोत्साहित करने वाली सुविधाएं निहित हैंl" यह कथन किसका है?

(A). कैंपबेल व अन्य
(B). बैलफोर ग्राम
(C). आर मार्ट पॉल
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Que 5:- शिक्षा प्रशासन के कौन से आधार हैं?

(A). शैक्षिक उद्देश्य
(B). समाज का दार्शनिक दृष्टिकोण
(C). शैक्षिक उद्देश्य मनोवैज्ञानिक तथा सामाजिक आधार
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 6:- बी. सीयर्स के अनुसार शिक्षा की प्रशासनिक क्रिया की क्रियाएं हैं-

(A). 5
(B). 7
(C). 8
(D). 6

Ans: (A)

Que 7:- शिक्षा के प्रशासनिक क्रियाओं में सम्मिलित किया जाता है?

(A). नियोजन व संगठन
(B). निर्देशन, समन्वय एवं नियंत्रण
(C). निर्णयन, रिपोर्टिंग व मूल्यांकन
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 8:- पुनरीक्षण समिति की स्थापना किसकी अध्यक्षता में हुई?

(A). डॉ श्रमन्नारायण
(B). डॉक्टर ईश्वर भाई पटेल
(C). डॉक्टर पी.डी. शुक्ला
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 9:- राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986 में कॉमन कोर में किन राष्ट्रीय मूल्यों को स्थान दिया?

(A). लोकतंत्र
(B). धर्मनिरपेक्षता
(C). पर्यावरण का संरक्षण व समिति परिवार का महत्व
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 10:- मानव संसाधन विकास मंत्रालय का सृजन कब हुआ?

(A). सितंबर 1986
(B). दिसंबर 1987
(C). सितंबर 1985
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 11:- मानव संसाधन विकास मंत्रालय के कितने विभाग हैं ?

(A). 4
(B). 5
(C). 6
(D). 7

Ans: (B)

Que 12:- मानव संसाधन विकास मंत्रालय के शिक्षा विभाग के सचिवालय का नेतृत्व करते हैं-

(A). कैबिनेट मंत्री
(B). संयुक्त सचिव
(C). शिक्षा सचिव
(D). शिक्षा सलाहकार

Ans: (C)

Que 13:- राष्ट्रीय प्रौढ़ शिक्षा संस्थान (NIAE) की स्थापना हुई?

(A). 1990 में
(B). 1991 में
(C). 1992 में
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 14:- विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना किसकी सिफारिश पर की गई?

(A). माध्यमिक शिक्षा आयोग
(B). राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1968
(C). विश्वविद्यालय शिक्षा आयोग
(D). शिक्षा आयोग (1964-66)

Ans: (C)

Que 15:- विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना हुई-

(A). 1948 में
(B). 1953 में
(C). 1950 में
(D). 1952 में

Ans: (B)

Que 16:- विश्वविद्यालय अनुदान आयोग को वैधानिक संस्था का रूप कब प्राप्त हुआ?

(A). 1954 में
(B). 1956 में
(C). 1957 में
(D). 1961 में

Ans: (B)

Que 17:- राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद की स्थापना हुई?

(A). दिसंबर 1960
(B). सितंबर 1961
(C). 1962 में
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 18:- राष्ट्रीय शिक्षा संस्थान (NIE) स्थित है-

(A). नई दिल्ली
(B). कोलकाता
(C). लखनऊ
(D). भोपाल

Ans: (A)

Que 19:- भारत में कितने क्षेत्रीय शिक्षा कॉलेज (RCE) हैं?

(A). 4
(B). 5
(C). 6
(D). 7

Ans: (A)

Que 20:- अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) की स्थापना किस समिति की सिफारिश पर हुई?

(A). ताराचंद समिति
(B). आचार्य राममूर्ति समिति
(C). सरदार समिति
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 21:- निम्न में से केंद्र विश्वविद्यालय कौन सा है ?

(A). लखनऊ विश्वविद्यालय, लखनऊ
(B). श्री शाहू जी महाराज विश्वविद्यालय, कानपुर
(C). मदुरई कामराज विश्वविद्यालय, मदुरई
(D). हैदराबाद विश्वविद्यालय, हैदराबाद

Ans: (D)

Que 22:- राष्ट्रीय शिक्षक शिक्षा परिषद को संवैधानिक स्तर कब मिला ?

(A). 1962 में
(B). 1993 में
(C). 1991 में
(D). 1994 में

Ans: (B)

Que 23:- केंद्रीय शिक्षा सलाहकार बोर्ड को कब विघटित किया गया ?

(A). 1921 में
(B). 1923 में
(C). 1935 में
(D). 1929 में

Ans: (C)

Que 24:- केंद्रीय शिक्षा सलाहकार बोर्ड को किस समिति की सिफारिश पर पुनः स्थापित किया गया ?

(A). ताराचंद समिति
(B). हरटांग समिति
(C). आचार्य राममूर्ति समिति
(D). गजेंद्र गड़कर समिति

Ans: (B)

Que 25:- अखिल भारतीय प्राथमिक शिक्षा परिषद की स्थापना हुई-

(A). 1954 में
(B). 1957 में
(C). 1956 में
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 26:- राज्यीय विश्वविद्यालय का कुलाधिपति होता है-

(A). भारत का प्रधानमंत्री
(B). भारत का राज्यपाल
(C). भारत का राष्ट्रपति
(D). मानव संसाधन विकास मंत्रालय का मंत्री

Ans: (B)

Que 27:- बाल भवन सोसाइटी, इंडिया की स्थापना हुई थी-

(A). 1952 में
(B). 1955 में
(C). 1954 में
(D). 1956 में

Ans: (B)

Que 28:- केंद्रीय विद्यालय संगठन (KVS) की स्थापना हुई-

(A). 1964-66 में
(B). 1963-64 में
(C). 1965-66 में
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 29:- केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड सी.बी.एस.ई. की स्थापना हुई-

(A). 1953 में
(B). 1952 में
(C). 1954 में
(D). 1955 में

Ans: (B)

Que 30:- अखिल भारतीय माध्यमिक शिक्षा परिषद का पुनर्गठन किया गया-

(A). 1956 में
(B). 1955 में
(C). 1958 में
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 31:- नवोदय विद्यालय समिति को पंजीकृत किया गया-

(A). 28 फरवरी, 1986 को
(B). 28 फरवरी, 1985 को
(C). 28 मार्च, 1987 को
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 32:- प्रथम मुक्त विद्यालय किस संस्था ने स्थापित किया ?

(A). केंद्रीय विद्यालय संगठन
(B). केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई)
(C). नवोदय विद्यालय समिति
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 33:- भारतीय उच्च अध्ययन संस्थान (IIAS) कहां स्थित है ?

(A). नई दिल्ली
(B). शिमला
(C). कोलकाता
(D). मद्रास

Ans: (B)

Que 34:- भारतीय ऐतिहासिक अनुसंधान परिषद (ICHR) की स्थापना हुई

(A). 1973 में
(B). 1972 में
(C). 1974 में
(D). 1971 में

Ans: (B)

Que 35:- भारतीय सामाजिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (ICSSR) की स्थापना हुई

(A). 1968 में
(B). 1969 में
(C). 1970 में
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 36:- निम्न में से कौन सा विश्वविद्यालय केंद्रीय विश्वविद्यालय है ?

(A). तेजपुर विश्वविद्यालय, तेजपुर
(B). जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, नई दिल्ली
(C). इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विद्यालय, दिल्ली
(D). उपरोक्त सभी

Ans: (D)

Que 37:- राज्य में शिक्षा सचिवालय का अध्यक्ष होता है-

(A). शिक्षा मंत्री
(B). शिक्षा निदेशक
(C). शिक्षा सचिव
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 38:- राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986 में उच्चतर माध्यमिक स्तर तक की शिक्षा का प्रबंधन करने के लिए सुझाव दिया-

(A). जिला शिक्षा बोर्ड की स्थापना
(B). जिला शिक्षा तथा प्रशिक्षण संस्थान (DIET) की स्थापना
(C). राज्य शिक्षा सलाहकार बोर्ड की स्थापना
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 39:- ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड योजना कब लागू की गई?

(A). 1985-86 में
(B). 1986-87 में
(C). 1987-88 में
(D). 1988-89 में

Ans: (C)

Que 40:- 'शिक्षा के राज्यीय संस्थान' (SIE) की स्थापना की योजना कब लागू हुई?

(A). 1962-63 में
(B). 1964-66 में
(C). 1963-64 में
(D). 1966-67 में

Ans: (C)

Que 41:- राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना हुई-

(A). 1980 में
(B). 1979 में
(C). 1981 में
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 42:- केंद्रीय शैक्षिक टेक्नोलॉजी संस्थान (CIET) स्थित है-

(A). दिल्ली में
(B). भोपाल में
(C). कोलकाता में
(D). चेन्नई में

Ans: (A)

Que 43:- राज्य विज्ञान शिक्षा संस्थान, जबलपुर की स्थापना हुई

(A). जून 1967 में
(B). जून 1968 में
(C). जून 1969 में
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 44:- विद्यालय संगठन के मूलभूत सिद्धांत है-

(A). लोच का सिद्धांत
(B). लोकतंत्रीय सिद्धांत
(C). उपलब्ध संसाधनों के अधिकतम उपयोग का सिद्धांत
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 45:- विद्यालय संगठन का उद्देश्य है-

(A). बालक का शारीरिक विकास करना
(B). बालक की रुचियों का विकास करना
(C). बालकों को का सर्वांगीण विकास करना
(D). बालकों को गणित का अध्ययन कराना

Ans: (C)

Que 46:- विद्यालय प्रशासन के कार्यों को बांटा जाता है -

(A). प्रशासकीय कार्य
(B). नीति निर्धारण संबंधी कार्य
(C). A एवं B दोनों
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 47:- प्रधानाचार्य के विषय में कौन सा कथन गलत है?

(A). प्रधानाचार्य विद्यालय का नेता होता है
(B). घड़ी में स्प्रिंग का जो स्थान है वही विद्यालय में प्रधानाध्यापक का है
(C). प्रधानाध्यापक समाज का शैक्षिक नेता है
(D). कक्षा शिक्षण के प्रति अनुत्तरदायी होता है

Ans: (D)

Que 48:- प्रधानाध्यापक का प्रशासनिक दायित्व है-

(A). प्रबंध समिति के अच्छे संबंध कायम करना
(B). छात्रों में अच्छे संबंध स्थापित करना
(C). शिक्षकों से सहानुभूति पूर्ण व्यवहार
(D). कक्षा शिक्षण

Ans: (A)

Que 49:- विद्यालय के प्रधानाध्यापक होता है-

(A). विद्यालय का नेता
(B). समाज का नेता
(C). A एवं B दोनों
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 50:- प्रधानाध्यापक का कार्य है-

(A). नियोजन
(B). शिक्षण कार्य
(C). अनुशासन की स्थापना
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 51:- प्रधानाध्यापक के परि निरीक्षण कार्य में सम्मिलित हैं-

(A). शिक्षण कार्य का निरीक्षण
(B). कार्यालय कार्य का निरीक्षण
(C). मूल्यांकन
(D). उपर्युक्त सभी

Ans: (D)

Que 52:- प्रधानाध्यापक के गुण हैं-

(A). नेतृत्व की क्षमता
(B). व्यवहार कुशल
(C). A एवं B दोनों
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 53:- प्रधानाध्यापक में कौन से गुण होने चाहिए?

(A). व्यक्तिक गुण
(B). व्यवसायिक गुण
(C). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 54:- अध्यापक राष्ट्र का भाग्य निर्णायक होता हैl यह किसका कथन है?

(A). हुमायुँ कबीर
(B). डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्ण
(C). एलेग्जेंडर महान
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Que 55:- शिक्षा के व्यवसायिक गुणों में शामिल है-

(A). व्यवसायिक परीक्षण
(B). व्यवसायिक निष्ठा
(C). उत्तम स्वास्थ्य एवं जीवन शक्ति
(D). A एवं B दोनों

Ans: (D)

Que 56:- "प्रशिक्षित शिक्षक के लिए सामान्यतः निरीक्षण काल 1 वर्ष का होना चाहिएl " यह किसका सुझाव था ?

(A). सार्जेंट रिपोर्ट
(B). माध्यमिक शिक्षा आयोग
(C). शिक्षा आयोग
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 57:- शिक्षक की जवाबदेही पर किसने बल दिया है?

(A). शिक्षा आयोग
(B). माध्यमिक शिक्षा आयोग
(C). राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 58:- छात्रों के वर्गीकरण के आधार हैं-

(A). मानसिक आयु
(B). रुचि
(C). कालानुसार आयु
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 59:- उन्नति के भेद हैं-

(A). वार्षिक उन्नति
(B). त्रेमासिक उन्नति
(C). परीक्षण उन्नति
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 60:- भवन योजनाओं को विभक्त किया जाता है-

(A). दो
(B). तीन
(C). चार
(D). पांच

Ans: (A)

Que 61:- खुली योजनाओं में निम्न आकार की योजनाएं आती हैं-

(A). E व H आकर की
(B). I व T आकार की
(C). U, Y व T आकार की
(D). उपर्युक्त सभी आकार की

Ans: (D)

Que 62:- बंद योजनाओं में किस आकार की योजनाएं आती हैं ?

(A). ठोस आयताकार
(B). शून्य आयताकार
(C). A एवं B दोनों
(D). L आकार की

Ans: (C)

Que 63:- विद्यालय की स्थिति कैसे स्थान पर होनी चाहिए

(A). अंधेरी गलियों में
(B). नदी के किनारे
(C). फैक्ट्री के पास
(D). ऐसा स्थान जहां की जलवायु व भूमि न तो अधिक सुस्क हो और ना अधिक नम

Ans: (D)

Que 64:- ऋणात्मक स्थिति में कुर्सी की स्थिति होती है-

(A). डेस्क के नीचे घुसी होती है
(B). डेस्क के किनारे से कुर्सी का किनारा मिला रहता है
(C). डेस्क के किनारों तथा कुर्सी के किनारों के बीच खाली स्थान रहता है
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Que 65:- कुर्सी की सीट की गहराई होनी चाहिए-

(A). 1 इंच
(B). 3/8 इंच
(C). 1(1/4) इंच
(D). 1/2 इंच

Ans: (B)

Que 66:- कक्षा में सीटों की व्यवस्था की जा सकती है

(A). क्षैतिज रूप में
(B). शीर्षात्मक रूप में
(C). अर्ध गोलाकार ढंग से
(D). उपरोक्त सभी प्रकार से

Ans: (D)

Que 67:- म्यूजियम शब्द की उत्पत्ति यूनानी शब्द म्यूजेज से मानी जाती है, जिसका अर्थ है-

(A). अतीत की वस्तुओं को इकट्ठा करने का स्थान
(B). सूचना केंद्र
(C). कला, संगीत व विज्ञान आदि का प्रतिनिधित्व करने वाली यूनान की देवियां
(D). विद्या की देवी

Ans: (C)

Que 68:- संग्रहालय का अर्थ है महत्वपूर्ण वस्तुओं का-

(A). संग्रह-कक्ष
(B). प्रदर्शन-कक्ष (). सूचना-काक्ष
(D). इन सभी का संयुक्त रूप

Ans: (D)

Que 69:- तकनीकी एवं व्यवसायिक कौशलों के विकास के लिए सबसे उपयुक्त स्थल है

(A). पुस्तकालय
(B). संग्रहालय
(C). वर्कशॉप या कार्यशाला
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 70:- प्रयोगशाला द्वारा विषय-विशेष के लिए पर्यावरण तैयार किया जाता है-

(A). उपयुक्त एवं अनुकूल
(B). व्यवहारिक कार्य हेतु
(C). प्रभावी एवं अनुसंधानात्मक प्रवृत्ति के विकास हेतु
(D). उपयुक्त सभी में सहायक

Ans: (D)

Que 71:- लाइब्रेरी शब्द की उत्पत्ति मानी जाती है-

(A). लैटिन शब्द Librarius से
(B). लैटिन शब्द Ligare से
(C). लैटिन शब्द Libralis से
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 72:- "पुस्तकालय विद्यालय का ह्रदय है" किसका कथन है ?

(A). जॉन डयूवी
(B). हुमायूं कबीर
(C). किलपैट्रिक
(D). के.जी. सैयदीन

Ans: (A)

Que 73:- पुस्तकालय के अधिकाधिक उपयोग को प्रोत्साहित करने हेतु कौन से कदम उठाया जायें

(A). पुस्तकालय दिवस मनाया जाए
(B). पुस्तकों की विषय अनुसार प्रदर्शनी लगाई जाए
(C). सूचना पट पर पुस्तकों के मुख-पत्र, पूर्ण निरीक्षण, अध्ययन सामग्री की सूची प्रस्तुत की जाए
(D). उपरोक्त सभी उपाय किए जाए

Ans: (D)

Que 74:- पुस्तकालय अध्यक्ष में गुण होने चाहिए-

(A). चातुर्य
(B). मिलनसार
(C). उत्साह
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 75:- "खेल के मैदान में तथा छात्रावास में बालक एक दूसरे से जो पाठ सीखते हैं, वे विद्यालय में सीखे गए पाठों से 9 गुना अधिक उपयोगी होता हैl" यह किसका कथन है?

(A). जीन जैक्विस रूसो
(B). फ्रोबेल
(C). हरबार्ट
(D). हरबर्ट स्पेंसर

Ans: (A)

Que 76:- छात्र अध्यक्ष में गुण होना चाहिए-

(A). कुशल संगठनकर्ता
(B). न्याय प्रियता
(C). नेतृत्व करने की क्षमता
(D). उपरोक्त सभी

Ans: (D)

Que 77:- छात्रालय में निम्न में से कौन से रजिस्टर होने चाहिए?

(A). संपत्ति रजिस्टर
(B). कैश बुक
(C). प्रवेश रजिस्टर
(D). उपर्युक्तक सभी

Ans: (D)

Que 78:- विद्यालय अभिलेखों का उपयोग होता है-

(A). संदर्भ के लिए
(B). निर्देशन के लिए
(C). आयोजन के लिए
(D). उपयुक्त सभी के लिए

Ans: (D)

Que 79:- सर्विस बुक है-

(A). राष्ट्रीय सेवा योजना अभिलेख
(B). समाज सेवा अभिलेख
(C). विद्यालय संपत्ति अभिलेख
(D). कर्मचारी/अधिकारी का सेवा अभिलेख

Ans: (D)

Que 80:- विद्यालय इतिहास से संबंधित सूचनाओं का लेख रखा जाता है

(A). विद्यालय कैलेंडर में
(B). लॉन्ग बुक में
(C). प्रवेश रजिस्टर में
(D). सूचना रजिस्टर में

Ans: (A)

Que 81:- जनरल लेजर किस प्रकार का अभिलेख है?

(A). शैक्षिक
(B). वित्तीय
(C). प्रशासनिक
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 82:- पत्र प्राप्ति रजिस्टर है-

(A). शैक्षिक अभिलेख
(B). वित्तीय अभिलेख
(C). प्रशासनिक अभिलेख
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 83:- बालक की शारीरिक एवं शैक्षिक उपलब्धियों का लेखा-जोखा रखा जाता है-

(A). लॉग बुक में
(B). प्रवेश रजिस्टर में
(C). सर्विस बुक में
(D). सचिव अभिलेख में

Ans: (D)

Que 84:- कार्यालय को विद्यालय का नाड़ी संस्थान किसने कहा है?

(A). रायबर्न
(B). डॉक्टर एस.एन. मुखर्जी
(C). डेविस
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Que 85:- करिकुलम शब्द की उत्पत्ति हुई है-

(A). लैटिन शब्द क्यूरेरे (Currere) से
(B). Curare से
(C). Curatus से
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Que 86:- "पाठ्यक्रम में वे समस्त अनुभव सम्मिलित हैं जिनका बालक विद्यालय के निर्देशन में प्राप्त करते हैंl" यह किसका कथन है?

(A). वॉल्टर सी.
(B). क्रो व क्रो
(C). ब्रुवेकर
(D). माध्यमिक शिक्षा आयोग की रिपोर्ट

Ans: (A)

Que 87:- प्रधानाध्यापक को विद्यालय के आंतरिक कार्यक्रमों के संगठन में निम्न में से किन बातों पर ध्यान देना चाहिए?

(A). पाठ्यक्रम संबंधी क्रियाओं का संगठन
(B). पाठ्यक्रम सहगामी क्रियाओं का संगठन
(C). विद्यालय की साज-सज्जा के उपयुक्त व्यवस्था
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 88:- विषय केंद्रित पाठ्यक्रम में-

(A). बालक को आधार बनाया जाता है
(B). विषय को आधार बनाया जाता है
(C). बालक की क्रियाओं को आधार बनाया जाता है
(D). बालक के अनुभवों को आधार बनाया जाता है

Ans: (B)

Que 89:- क्रिया-प्रधान पाठ्यक्रम में-

(A). छात्रों के सामान्य विकास पर बल दिया जाता है
(B). छात्रों की क्रियाओं एवं अनुभव पर बल दिया जाता है
(C). सामाजिक विषयों पर बल दिया जाता है
(D). इनमें से किसी पर बल नहीं दिया जाता है

Ans: (B)

Que 90:- समय तालिका के निर्माण में ध्यान रखना चाहिए-

(A). विषयों के क्रम का
(B). छात्रों की थकावट का
(C). समय चक्रों के क्रम का
(D). उपरोक्त सभी का

Ans: (D)

Que 91:- गर्मी के मौसम में विद्यालय-

(A). 10:00 बजे से प्रारंभ किए जाएं
(B). 7:00 बजे से शुरू किए जाएं
(C). 12:00 बजे से शुरू किया जाए
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 92:- समय तालिका के निर्माण में-

(A). शिक्षकों के हित का ध्यान रखा जाए
(B). विद्यालय में उपलब्ध सामग्री का ध्यान रखा जाए
(C). शिक्षा विभाग के नियमों का ध्यान रखा जाए
(D). सभी का ध्यान रखा जाए

Ans: (D)

Que 93:- पाठ्यक्रम सहगामी क्रियाएं आधारित हैं-

(A). क्रिया के सिद्धांत पर
(B). रुचि के सिद्धांत पर
(C). नियोजन के सिद्धांत पर
(D). उपयुक्त सभी पर

Ans: (D)

Que 94:- पाठ्यक्रम सहगामी क्रियाएं निम्न में से किस की पूर्ति में सहायक हैं?

(A). व्यक्तिक आवश्यकताओं
(B). सामाजिक आवश्यकताओं
(C). किशोरावस्था की आवश्यकताओं
(D). उपरोक्त सभी की आवश्यकताओं

Ans: (D)

Que 95:- पाठ्यक्रम सहगामी क्रिया में सहायक है-

(A). नैतिक गुणों के विकास में
(B). अनुशासन स्थापित करने में
(C). विशेष रूचि के विकास में
(D). उपयुक्त सभी में

Ans: (D)

Que 96:- साहित्यिक पाठ्य सहगामी क्रिया है-

(A). श्रमदान
(B). सहकारी दुकान एवं बैंक
(C). वाद-विवाद एवं कविता प्रतियोगिताएं
(D). जूनियर रेड क्रॉस

Ans: (C)

Que 97:- भारत में स्काउटिंग को अपनाया गया

(A). 1905 में
(B). 1911 में
(C). 1912 में
(D). 1913 में

Ans: (B)

Que 98:- विद्यालय पत्रिका का प्रकाशन किस प्रकार की पाठ्य सहगामी क्रिया है?

(A). शारीरिक
(B). सांस्कृतिक
(C). सामाजिक
(D). शैक्षिक एवं साहित्यिक

Ans: (D)

Que 99:- नागरिक प्रशिक्षण संबंधी पाठ्य सहगामी क्रिया है-

(A). वाद-विवाद
(B). अंत्याक्षरी प्रतियोगिता
(C). पिकनिक
(D). सामूहिक खेल एवं मॉडल संसद

Ans: (D)

Que 100:- स्काउटिंग के जन्मदाता थे-

(A). सर रॉबर्ट बेडान पॉवेल
(B). सर विलियम पॉवेल
(C). सर रोबिन अल्फ्रेड फाबेल
(D). सर जॉर्ज बी पोवेल

Ans: (A)

Que 101:- B.Ed. के स्काउटिंग गाइडिंग में प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले लड़के और लड़कियां कहलाते हैं क्रमशः

(A). रोवर एवं रेंजर
(B). कब व बुलबुल
(C). स्काउट एवं गाइड
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Que 102:- समाज कल्याण संबंधी क्रियाओं में आती है-

(A). समाज सेवा क्लब
(B). जूनियर रेड क्रॉस एवं प्राथमिक चिकित्सा दल
(C). श्रमदान
(D). उपर्युक्त सभी

Ans: (D)

Que 103:- मूल्यांकन की प्रविधियां हैं-

(A). साक्षात्कार एवं प्रश्नावली
(B). अभिलेख
(C). निरीक्षण एवं परीक्षा
(D). उपर्युक्त सभी

Ans: (D)

Que 104:- परीक्षा प्रविधि के भेद हैं-

(A). मौखिक परीक्षा एवं प्रयोगात्मक परीक्षा
(B). कागज पेंसिल परीक्षा
(C). निबंधात्मक परीक्षा
(D). उपरोक्त सभी

Ans: (D)

Que 105:- साधारण प्रत्यास्मरण प्रश्नों द्वारा छात्रों की

(A). स्मरण शक्ति की जांच की जाती है
(B). पहचानने की शक्ति की जांच की जाती है
(C). दो विकल्पों में से सही को छाटने की जांच की जाती है
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Que 106:- बहुविकल्पीय प्रश्नों में छात्रों को-

(A). अपूर्ण वाक्यों की पूर्ति करनी होती है
(B). सबसे उपयुक्त उत्तर को छांटना होता है
(C). इसमें असंगत शब्द को छटना होता है
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 107:- वर्तमान परीक्षा पद्धति में सुधार लाने के लिए-

(A). लघु उत्तरात्मक प्रश्नों को प्रश्न पत्र में स्थान दिया जाए
(B). उद्देश्य आधारित वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को प्रश्न पत्र में स्थान दिया जाए
(C). सत्रीय कार्य को पर्याप्त महत्व प्रदान की जाए
(D). सभी उपायों को अपनाया जाए

Ans: (D)

Que 108:- परी निरीक्षण या पर्यवेक्षण का अर्थ है-

(A). संस्थाओं का सुधार
(B). शिक्षक का विकास, बालक की अभिवृद्धि तथा शिक्षण अधिगम प्रक्रिया के सुधार
(C). अध्यापन सुधार
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 109:- निरीक्षण के संबंध में कौन सा कथन सत्य है

(A). सुधारात्मक होता है
(B). त्रुटि निकालने की प्रक्रिया है
(C). लोकतंत्रीय की प्रक्रिया है
(D). सहयोग की प्रक्रिया है

Ans: (B)

Que 110:- पर्यवेक्षण होता है

(A). उपचारात्मक
(B). नियमित
(C). लोकतंत्रीय
(D). उपयुक्त सभी प्रकार का

Ans: (D)

Que 111:- भारत में प्रचलित निरीक्षण पद्धति में निरीक्षक की स्थिति होती है-

(A). सहयोगी नेता की
(B). अधिनायक की
(C). हिसाब किताब को देखने वाले के रूप में
(D). B एवं C दोनों रूप की

Ans: (D)

Que 112:- प्रचलित निरीक्षण होता है

(A). अनौपचारिक एवं अस्वाभाविक
(B). औपचारिक एवं अस्वाभाविक
(C). अल्पकालिक एवं आधिकारिक
(D). B एवं C दोनों

Ans: (D)

Que 113:- पर्यवेक्षण या परि निरीक्षण का कार्य-क्षेत्र है-

(A). सामान्य प्रशासन
(B). शैक्षिक कार्य
(C). पर्यवेक्षण एवं अनुशासन
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 114:- पर्यवेक्षण का मुख्य लक्ष्य है

(A). शिक्षकों का मूल्यांकन
(B). समूह नैतिकता का विकास
(C). शिक्षण अधिगम की प्रक्रिया में सुधार
(D). विद्यालय व्यवस्था का मूल्यांकन

Ans: (C)

Que 115:- पर्यवेक्षण की वैयक्तिक विधि है-

(A). निर्देशित निरीक्षण
(B). साक्षात्कार
(C). क्रियात्मक अनुसंधान एवं व्यक्तिगत रूप से समस्याओं का समाधान
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 116:- डिसिप्लिन (Discipline) शब्द की उत्पत्ति लेटिन भाषा के शब्द से हुई है-

(A). डिसिप्लिना (Disciplina)
(B). डिसिपिल (Descipile)
(C). डिसिपुल (Discipul)
(D). डिसीयर (Discere)

Ans: (A)

Que 117:- डिसिप्लिन शब्द की उत्पत्ति लेटिन भाषा शब्द के डिसिप्लिना (Disciplina) शब्द से हुई है, जिसका अर्थ है-

(A). अनुशासन
(B). व्यवस्था
(C). नियम
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 118:- अनुशासन स्थापन के सकारात्मक साधनों में आते हैं

(A). उपयुक्त पाठ्यक्रम सहगामी क्रियाओं की व्यवस्था
(B). नैतिक शिक्षा की व्यवस्था
(C). पुरस्कार
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 119:- अनुशासन स्थापन के नकारात्मक साधनों में आते हैं-

(A). शिक्षक अभिभावक सहयोग
(B). डांट फटकार
(C). आर्थिक दंड एवं शारीरिक दंड
(D). B एवं C दोनों

Ans: (A)

Que 120:- "डंडा छूटा बालक बिगड़ा" के आधार पर अनुशासन की किस अवधारणा को जन्म मिला ?

(A). दमनात्मक अनुशासन
(B). प्रभावात्मक अनुशासन
(C). मुक्ति आत्मक अनुशासन
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Que 121:- अनुशासन की आधुनिक अवधारणा के समर्थक हैं

(A). जॉन डूबी
(B). रूसो
(C). पेस्टोलॉजी
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 122:- प्रकृतिवाद विचारात्मक अनुशासन के किस दृष्टिकोण का प्रतिपादन करते हैं?

(A). दमनात्मक
(B). प्रभावात्मा
(C). मुक्ति आत्मक
(D). परंपरागत

Ans: (C)

Que 123:- आदर्शवादी विचारक अनुशासन की किस अवधारणा के समर्थक हैं-

(A). दमनात्मक
(B). प्रभावात्मक
(C). लोकतंत्रीय
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 124:- प्रतिकारात्मक सिद्धांत आधारित है-

(A). ईट का जवाब पत्थर के सिद्धांत पर
(B). उद्धरणात्मक सिद्धांत पर
(C). सुधारात्मक सिद्धांत पर
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Que 125:- अनुशासनहीनता का सामाजिक कारक है -

(A). समुचित निर्देशन का अभाव
(B). दोषपूर्ण परीक्षा प्रणाली
(C). शारीरिक व्याधियाँ
(D). आर्थिक विषमता

Ans: (D)

Que 126:- सामूहिक अनुशासनहीनता का उदाहरण है-

(A). विद्यालय देर से आना
(B). चोरी करना
(C). शिक्षक के लिए आदेशों को जानबूझकर पालन न करना
(D). सामूहिक रूप से प्रदर्शन एवं हड़ताल करना

Ans: (D)

Que 127:- विद्यालय संकुल की स्थापना का सुझाव दिया था-

(A). विश्वविद्यालय शिक्षा आयोग
(B). माध्यमिक शिक्षा आयोग
(C). शिक्षा आयोग
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 128:- शैक्षिक संकुलो की स्थापना का सुझाव दिया-

(A). राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 ने
(B). आचार्य राममूर्ति समिति ने
(C). त्रिगुणा सेन समिति ने
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 129:- शैक्षिक संकुल में सम्मिलित होंगे-

(A). स्थानीय कॉलेज में मिडिल तथा प्राथमिक विद्यालय का समूह
(B). स्थानीय कॉलेज, हाई स्कूल या हाई स्कूलों का समूह तथा मिडिल एवं प्राथमिक विद्यालय
(C). 10 हाई स्कूलों का समूह तथा 20 प्राथमिक विद्यालय
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 130:- संस्थागत नियोजन होना चाहिए-

(A). आवश्यकता आधारित
(B). उद्देश्य उन्मुख
(C). नमनीय
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (C)

Que 131:- अमेरिका में बोस्टन वोमेशन ब्यूरो की स्थापना कब हुई-

(A). 1910 में
(B). 1912 में
(C). 1908 में
(D). 1914 में

Ans: (C)

Que 132:- निर्देशन की आवश्यकता महसूस किए जाने का कारण है

(A). छात्र-संख्या में वृद्धि
(B). पाठ्यक्रम की विविधता
(C). बहुद्देशीय विद्यालयों की स्थापना
(D). उपरोक्त सभी

Ans: (D)

Que 133:- निर्देशन है-

(A). व्यक्ति की सहायता
(B). आदेश
(C). पथ-प्रदर्शन
(D). यह सभी

Ans: (A)

Que 134:- सुसंगठित रूप से निर्देशन का संबंध है

(A). संकटों या कठिन क्षणों से
(B). नर्सों या डॉक्टरों से
(C). जटिल समाज से
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Que 135:- बेरोजगारी की समस्या ने किस प्रकार के निर्देशन की मांग उत्पन्न की ?

(A). शैक्षिक
(B). व्यवसायिक
(C). चारित्रिक
(D). नागरिक

Ans: (B)

Que 136:- शैक्षिक निर्देशन संबंधित है

(A). विद्यालय के चयन से
(B). पाठ्यक्रम के चुनाव से
(C). पाठ्यक्रम सहगामी क्रियाओं तथा शैक्षिक कार्यक्रम के साथ उपयुक्त अनुकूलन से
(D). उपयुक्त सभी से

Ans: (D)

Que 137:- व्यवसायिक निर्देशन संबंधित है-

(A). व्यवसाय का चयन करने से
(B). चुने हुए व्यवसाय के लिए व्यक्ति को तैयार करने से
(C). व्यवसाय में उपयुक्त स्थिति प्राप्त करने से
(D). उपयुक्त सभी से

Ans: (D)

Que 138:- चारित्रिक निर्देशन संबंधित है

(A). नैतिक भाव के विकास से
(B). नागरिक भावना के विकास से
(C). अवकाश के सदुपयोग करने से
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Que 139:- निर्देशन है-

(A). अदा
(B). प्रदा
(C). प्रक्रिया
(D). ये तीनों

Ans: (D)

Que 140:- निर्देशन प्रक्रिया का प्रथम पद है

(A). व्यक्ति से संबंधित समस्त सूचनाएं जानना
(B). व्यवस्थापन या वर्गीकरण
(C). मंत्रणा
(D). वातावरण संबंधी अवसरों को जानना

Ans: (A)

Que 141:- शिक्षा आयोग के अनुसार निर्देशन कार्यक्रम प्रारंभ होना चाहिए-

(A). प्राथमिक स्तर से
(B). माध्यमिक स्तर से
(C). उच्च माध्यमिक स्तर से
(D). विश्वविद्यालय स्तर से

Ans: (A)

Que 142:- बालक को मंत्रणा दी जा सकती है-

(A). व्यक्तिगत
(B). सामूहिक
(C). A एवं B दोनों रूप में
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 143:- निर्देशन कार्यक्रम के संगठन का प्रथम पद है

(A). उत्तरदायित्व विभाजन
(B). उद्देश्य निर्धारण
(C). प्रदत्त संकलन
(D). मूल्यांकन

Ans: (A)

Que 144:- "विद्यालय एक समाज होगा परंतु वह वृद्ध समाज के अंदर एक छोटा सा समाज होगाl" यह कथन किसका है?

(A). माध्यमिक शिक्षा आयोग रिपोर्ट
(B). फ्रैंकलीन
(C). हुमायूं कबीर
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Que 145:- "विद्यालय एक सामाजिक संस्था हैl" यह किसका कथन है ?

(A). जॉन ड्यूबी
(B). सी. एम. कैंपबेल
(C). के. जी. सैयदेन
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Que 146:- समुदाय के प्रमुख साधन हैं-

(A). प्रशासकीय एवं सामाजिक संस्थाएं
(B). औद्योगिक केंद्र
(C). ऐतिहासिक स्थान
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 147:- समुदाय को विद्यालय के निकट किन साधनों से लाया जा सकता है?

(A). मेलों, उत्सवों आदि का मनाना
(B). समुदाय के सदस्यों को आमंत्रित करना
(C). विद्यालय में सामूहिक जीवन के विभिन्न कार्यों का संगठन
(D). उपर्युक्त सभी के द्वारा

Ans: (D)

Que 148:- विद्यालय को समुदाय के निकट किन साधनों से ले जाया जा सकता है? सामाजिक सर्वेक्षण

(A). क्लबों के संगठन द्वारा
(B). समाज सेवा सप्ताह के आयोजन द्वारा
(C). क्षेत्र पर्यटन द्वारा
(D). उपरोक्त सभी के द्वारा

Ans: (D)

Que 149:- घर वह साधन है जहां-

(A). बालक का लालन-पालन किया जाता है
(B). बालक को स्नेह मिलता है
(C). बालक को प्राथमिक शिक्षा प्राप्त होती है
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 150:- विद्यालय घर का सहयोग प्राप्त करता है-

(A). शिक्षक अभिभावक संघ की स्थापना करके
(B). अभिभावकों को छात्रों के संबंध में आवश्यक सूचना देकर
(C). A एवं B दोनों के द्वारा
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 151:- विद्यालय के जीवन को संतुष्ट बनाने के प्रमुख कारक हैं-

(A). शिक्षकों के परस्पर सहयोगी संबंध
(B). विद्यालय के सामान्य चारित्रिक भावना
(C). आदर्श वाक्य, झंडा, विद्यालय गान एवं विशिष्ट चिन्ह
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Read also

Post a Comment

Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.