दर्शनशास्त्र के 100 अति महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न | Important Objective Questions of Philosophy in hindi

1:- "मनुष्य कि अन्तर्निहित पूर्णता को अभिव्यक्त करना ही शिक्षा है". शिक्षा की यह परिभाषा किसने दी? (A). प्लेटो (B). रूसो (C). विवेकानंद (D). महात्मा

यहां आपके लिए दर्शनशास्त्र से संबंधित 100 वस्तुनिष्ठ प्रश्न दिए गए हैं जो आगामी टीचर के एग्जाम के लिए बहुत उपयोगी सिद्ध होंगे। शिक्षक पात्रता परीक्षा, TET, CTET, SLET, UGC NET, SET, PRT, PGT, TGT, B.Ed., M.Ed., REET, में आवश्यक रूप से पूछे जाने वाले प्रश्न यहां समावेशित किए गए हैं। सभी प्रकार के टीचर एग्जाम में ये प्रश्न पूछे जाते हैं।

शिक्षा का दर्शनशास्त्र के 100 अति महत्वपूर्ण बस्तुनिष्ठ प्रश्न


Que 1:- "मनुष्य कि अन्तर्निहित पूर्णता को अभिव्यक्त करना ही शिक्षा है". शिक्षा की यह परिभाषा किसने दी?

(A). प्लेटो
(B). रूसो
(C). विवेकानंद
(D). महात्मा गांध

Ans: (C)

Que 2:- "शिक्षा एक त्रिमुखी प्रक्रिया है" यह किसने कहा है?

(A). ऐडम्स
(B). ड्युई
(C). टी0 पी0 नन
(D). राधाकृष्णन

Ans: (B)

Que 3:- "केवल पुस्तकीय ज्ञान से कार्य नहीं चलेगा. हमें ऐसे शिक्षा की आवश्यकता है जिससे कोई व्यक्ति अपने पैरों पर खड़ा हो सके." किसने कहा है?

(A). महात्मा गांधी
(B). विवेकानंद
(C). रवींद्रनाथ टैगोर
(D). महर्षि दयानंद

Ans: (B)

Que 4:- शिक्षा के चारित्रिक विकास के उद्देश्य के समर्थक हैं-

(A). हरबार्ट
(B). महात्मा गांधी
(C). डॉक्टर राधाकृष्णन
(D). उपयुक्त सभी

Ans: (D)

Que 5:- ज्ञानार्जन का अर्थ है-

(A). शारीरिक प्रशिक्षण
(B). बौद्धिक प्रशिक्षण
(C). संवेगात्मक प्रशिक्षण
(D). सामाजिक प्रशिक्षण

Ans: (B)

Que 6:- शिक्षा के व्यक्तित्व के उद्देश्य का क्या अर्थ है?

(A). अपनी आत्मा का उत्थान करना
(B). अपने अवकाश काल का सदुपयोग करना
(C). खूब बोलने की क्षमता का विकास करना
(D). अपनी शक्तियों, योग्यताओं और क्षमताओं का विकास करना

Ans: (D)

Que 7:- सामाजिक उद्देश्य का क्या अर्थ है?

(A). सामाजिकता और नागरिकता की भावना का विकास करना
(B). सामाजिक समारोहों में भाग लेने की रूचि पैदा करना
(C). सामाजिक लेख लिखने की योग्यता विकसित करना
(D). अपने समाज और राष्ट्र को ही सर्वोपरि समझना

Ans: (A)

Que 8:- "शिक्षा का कार्य असहाय प्राणी के विकास में सहायता पहुंचाना है, जिससे वह सुखी, नैतिक और कुशल मानव बन सके." यह कथन किसका है?

(A). जॉन ड्युई
(B). एम0 एल0 जैक्स
(C). बेबस्टर
(D). इमरसन

Ans: (A)

Que 9:- "शिक्षा मनुष्य की जन्मजात प्रवृत्तियों का स्वभाविक, सर्वांगीण और प्रगतिशील विकास है." यह किसने कहा है?

(A). फ्रोबेल
(B). पैस्टोलॉजी
(C). महात्मा गांधी
(D). रविंद्र नाथ टैगोर

Ans: (B)

Que 10:- "समस्त शिक्षा का सच्चा उद्देश्य व्यक्तित्व के आदर्श की पूर्ण प्राप्ति है. यह आदर्श संतुलित व्यक्तित्व है." यह कथन किसका है?

(A). स्वामी विवेकानंद
(B). जाकिर हुसैन
(C). रूसो
(D). फेड्रिक ट्रेसी

Ans: (D)

Que 11:- "राष्ट्रीय एकता और राष्ट्रीय मेल का आधार है- राष्ट्रीय अनुशासन." यह किसने कहा है?

(A). महात्मा गांधी
(B). पंडित नेहरू
(C). डॉ राजेंद्र प्रसाद
(D). डॉ राधा कृष्णन

Ans: (D)

Que 12:- बीचर ने कहा है कि सभी सफल कार्यों का आधार-

(A). नैतिकता है
(B). भौतिकता है
(C). सामाजिकता है
(D). उपरोक्त तीनों कथन गलत है

Ans: (A)

Que 13:- शिक्षा क्या करती है?

(A). संस्कृति का संरक्षण करती है
(B). संस्कृति का हस्तान्तरण करती है
(C). संस्कृति का विकास करती है
(D). उपरोक्त तीनों कार्य करती हैं

Ans: (D)

Que 14:- "राष्ट्रीय एकता के प्रश्न में जीवन की प्रत्येक वस्तु आ जाती है. शिक्षा का स्थान इन सबसे ऊपर है." किसने कहा है?

(A). रविंद्र नाथ टैगोर
(B). पंडित नेहरू
(C). डॉ संपूर्णानंद
(D). श्री प्रकाश

Ans: (B)

Que 15:- निम्नलिखित में से कौन शिक्षा का अनौपचारिक साधन नहीं है-

(A). राज्य
(B). समुदाय
(C). परिवार
(D). विद्यालय

Ans: (A)

Que 16:- निम्न में से कौन शिक्षा का औपचारिक साधन नहीं है-

(A). परिवार
(B). विद्यालय
(C). पुस्तकालय
(D). संग्रहालय

Ans: (D)

Que 17:- "परिवार सामाजिक जीवन की प्रथम पाठशाला है." यह किसने कहा है?

(A). कमेनियस
(B). काम्टे
(C). फ्रोबेल
(D). रेमांट

Ans: (B)

Que 18:- "परिवार शिक्षा का सर्वोच्च स्थान और बालक का प्रथम विद्यालय है." यह किसने कहा है?

(A). पेस्टोलोजी
(B). मैजिनी
(C). बोगार्डस
(D). काम्टे

Ans: (A)

Que 19:- "बालक नागरिकता का प्रथम पाठ माता के चुंबन और पिता के संरक्षण के बीच सीखता है." यह कथन किस दार्शनिक का है?

(A). के0जी0 सैयदेन
(B). हुमायूं कबीर
(C). मैजिनी
(D). जेम्स

Ans: (C)

Que 20:- विविध वस्तुओं के संग्रह और उपयोग की शिक्षा मिलती है-

(A). समाचार पत्रों से
(B). रेडियो से
(C). संग्रहालय से
(D). स्काउटिंग से

Ans: (C)

Que 21:- "दर्शन और शिक्षा एक ही सिक्के के दो पक्ष हैं." यह किसका कथन है?

(A). एडम्स
(B). रोस
(C). रस्क
(D). ब्रुबकर

Ans: (B)

Que 22:- "वास्तविक शिक्षा का संचालन वास्तविक दार्शनिक ही कर सकता है." यह किसने कहा है?

(A). रूसो
(B). स्पेंसर
(C). डूबी
(D). प्लेटो

Ans: (B)

Que 23:- "शिक्षा, दर्शन की सहायता के बिना उचित मार्ग पर अग्रसर नहीं हो सकती." यह कथन किस दार्शनिक का है?

(A). जेंटाइल
(B). पारटाईज
(C). फिक्टे
(D).फ्रोबेल

Ans: (A)

Que 24:- शिक्षा के उद्देश्यों का निर्माण किसके द्वारा होता है?

(A). दर्शन के द्वारा
(B). शिक्षकों के द्वारा
(C). सरकार के द्वारा
(D). राजनीतिज्ञों के द्वारा

Ans: (A)

Que 25:- पाठ्यक्रम की समस्या कैसी समस्या है?

(A). एक दार्शनिक समस्या है
(B). एक सामाजिक समस्या है
(C). एक आध्यात्मिक समस्या है
(D). एक अलौकिक समस्या है

Ans: (A)

Que 26:- जीवन के आदर्श की प्राप्ति के लिए किस शिक्षण विधि का उपयोग किया जाए? यह किसके अध्ययन का विषय है?

(A). राजनीतिक शास्त्र का
(B). समाजशास्त्र का
(C). दर्शनशास्त्र का
(D). मनोविज्ञान का

Ans: (C)

Que 27:- दर्शन वास्तविकता के स्वरूप की तर्कपूर्ण खोज है. यह किसने कहा है?

(A). प्लेटो
(B). अरस्तु
(C). महात्मा गांधी
(D). हॉर्नी

Ans: (D)

Que 28:- दर्शन का संबंध वास्तव में किससे है?

(A). जिज्ञासा से
(B). कल्पना से
(C). तर्कपूर्ण चिंतन व मनन से
(D). उपरोक्त तीनों से

Ans: (D)

Que 29:- शिक्षा दर्शन किस पर विचार करता है?

(A). सामाजिक समस्याओं पर
(B). शिक्षा संबंधित समस्याओं पर
(C). आर्थिक संस्थाओं पर
(D). आध्यात्मिक समस्याओं पर

Ans: (B)

Que 30:- शिक्षा दर्शन की क्या आवश्यकता है?

(A). सांस्कृतिक उत्थान के लिए
(B). नैतिक एवं चारित्रिक जीवन के लिए
(C). शिक्षा की प्रक्रिया को पूर्ण और उपयोगी बनाने के लिए
(D). राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय शिक्षा की समस्याओं के समाधान के लिए

Ans: (C)

Que 31:- किसकी सहायता के बिना शिक्षा सही मार्ग पर अग्रसर नहीं हो सकती?

(A). दर्शन की सहायता के बिना
(B). शिक्षक की सहायता के बिना
(C). पाठ्यक्रम की सहायता के बिना
(D). विद्यालय की सहायता के बिना

Ans: (A)

Que 32:- शिक्षा दर्शन किन प्रश्नों को सुलझाता है?

(A). आध्यात्मिक प्रश्नों को
(B). लॉकिंग प्रश्नों को
(C). पाठ्यक्रम संबंधी प्रश्नों को
(D). तार्किक प्रश्न को

Ans: (C)

Que 33:- प्रकृतिवाद सर्वप्रथम किसे माना जाता है?

(A). ईश्वर को
(B). मानव को
(C). प्रकृति को
(D). समाज को

Ans: (C)

Que 34:- प्रकृतिवाद किसे महत्व देता है?

(A). आध्यात्मिक जगत को
(B). भौतिक जगत को
(C). आध्यात्मिक और भौतिक जगत दोनों को
(D). दोनों में से किसी भी जगत को नहीं

Ans: (B)

Que 35:- प्रकृतिवाद किस वातावरण पर बल देता है?

(A). भौतिक वातावरण पर
(B). आध्यात्मिक वातावरण पर
(C). सामाजिक वातावरण पर
(D). सांस्कृतिक वातावरण पर

Ans: (D)

Que 36:- प्रकृतिवाद का कौन-सा रूप नहीं है?

(A). पदार्थवादी
(B). यंत्रवादी
(C). जैविक
(D). प्रायोगिक

Ans: (A)

Que 37:- प्रकृतिवादी पाठ्यक्रम में प्रमुख स्थान किन विषयों को प्राप्त है?

(A). वैज्ञानिक विषयों को
(B). धार्मिक विषयों को
(C). सामाजिक विषयों को
(D). मानवीय विषयों को

Ans: (A)

Que 38:- प्रकृतिवादी शिक्षण विधि में किस विधि पर अधिक बल दिया गया है?

(A). व्याख्यानों पर
(B). पुस्तक पठन पर
(C). क्रिया द्वारा सीखने पर
(D). संवादों पर

Ans: (C)

Que 39:- प्रकृतिवाद के अनुसार शिक्षा का स्थान क्या है?

(A). ईश्वर के समान
(B). पथ प्रदर्शक एवं समाज के सेवक के रूप में
(C). पर्दे के पीछे
(D). समाज के नियमों के द्वारा निर्धारित होना चाहिए

Ans: (C)

Que 40:- प्रकृतिवादी किस प्रकार से अनुशासन स्थापित करना चाहता हैं?

(A). कठोर शारीरिक दंड के द्वारा
(B). नैतिक वचन के द्वारा
(C). प्रकृति परिणामों के द्वारा
(D). समाज के नियमों के द्वारा

Ans: (C)

Que 41:- "बालकों को कभी दंड नहीं दिया जाना चाहिए. स्वतंत्रता, ना कि शक्ति सर्वश्रेष्ठ वस्तु है." यह किसने कहा है?

(A). रूसो
(B). कमेनियस
(C). स्पेंसर
(D). हक्सले

Ans: (A)

Que 42:- प्रकृतिवाद के सबसे महत्वपूर्ण दिन किस क्षेत्र में है?

(A). उद्देश्यों के क्षेत्र में
(B). पाठ्यक्रम के क्षेत्र में
(C). शिक्षा विधियों के क्षेत्र में
(D). अनुशासन के क्षेत्र में

Ans: (C)

Que 43:- आदर्शवादी किस पर सबसे अधिक बल देते हैं?

(A). भौतिक पक्ष पर
(B). आध्यात्मिक पक्ष पर
(C). शारीरिक पक्ष पर
(D). बौद्धिक पक्ष पर

Ans: (B)

Que 44:- आदर्शवाद शिक्षा के उद्देश्य कैसे हैं?

(A). व्यक्तिक हैं
(B). सामाजिक हैं
(C). व्यक्तिगत और सामाजिक दोनों हैं
(D). व्यक्ति और सामाजिक दोनों नहीं है

Ans: (C)

Que 45:- आदर्शवाद के अनुसार पाठ्यक्रम विशेष रूप से कौन-सा है?

(A). बाल केंद्रित
(B). विचार केंद्रित
(C). अनुभव केंद्रित
(D). क्रिया केंद्रित

Ans: (C)

Que 46:- आदर्शवाद के मुख्य शिक्षण विधि कौन-सी है?

(A). प्रश्न उत्तर विधि व वाद विवाद विधि
(B). सामूहिक विधि
(C). क्रिया विधि
(D). ह्यूरिस्टिक विधि

Ans: (A)

Que 47:- आदर्शवाद शिक्षा में शिक्षक का स्थान क्या है?

(A). अत्यंत महत्वपूर्ण है
(B). गौण है
(C). सलाहकार का है
(D). कोई महत्व नहीं है

Ans: (A)

Que 48:- किस प्रकार के अनुशासन का आदर्शवाद समर्थन करता है?

(A). दमनात्मक अनुशासन का
(B). मुक्तयात्मक अनुशासन का
(C). प्रभावात्माक अनुशासन का
(D). सामाजिक अनुशासन का

Ans: (C)

Que 49:- कौन-सी विचारधारा आध्यात्मिक मूल्यों को शाश्वत देवीय और स्थाई मानती है?

(A). आदर्शवाद
(B). प्रकृतिवाद
(C). प्रयोजनवाद
(D). यथार्थवाद

Ans: (A)

Que 50:- धार्मिक शिक्षा का समर्थन कौन करता है?

(A). यथार्थवाद
(B). प्रयोजनवाद
(C). प्रकृतिवाद
(D). आदर्शवाद

Ans: (D)

Que 51:- आदर्शवाद की सबसे महत्वपूर्ण देन किस क्षेत्र में है?

(A). उद्देश्यों के क्षेत्र में
(B). पाठ्यक्रम के क्षेत्र में
(C). शिक्षण विधियों के क्षेत्र में
(D). अनुशासन के क्षेत्र में

Ans: (A)

Que 52:- सुकरात के अनुसार शिक्षा का उद्देश्य है-

(A). अपने आप को जानना
(B). सच्चे ज्ञान की प्राप्ति
(C). नैतिक जीवन व्यतीत करना
(D). उपरोक्त सभी उद्देश्य शिक्षा के उद्देश्य हैं

Ans: (D)

Que 53:- सुकरात के अनुसार कौन से शिक्षण विधि का प्रयोग किया जाना चाहिए?

(A). संदह विधि
(B). आगमनात्मक विधि
(C). वाद-विवाद विधि
(D). उपरोक्त सभी विधि

Ans: (D)

Que 54:- सुकरात ने किस प्रकार के अनुशासन पर बल दिया है?

(A). कठोर अनुशासन
(B). दमनात्मक अनुशासन
(C). सत्य प्रेरित अनुशासन
(D). उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 55:- "प्रयोजनवाद हमें अर्थ का सिद्धांत, ज्ञान का सिद्धांत और यथार्थवाद का सिद्धांत देता है." यह किसने कहा है?

(A). जेम्स
(B). प्रैट
(C). हेंडरसन
(D). रस्क

Ans: (B)

Que 56:- प्रयोजनवाद का दृष्टिकोण कैसा है?

(A). पूर्ण आध्यात्मिक
(B). पूर्ण लौकिक
(C). पूर्ण धार्मिक
(D). पूर्ण मानवीय व मनोवैज्ञानिक

Ans: (D)

Que 57:- प्रयोजनवाद का रूप कौन-सा है?

(A). मानवीय
(B). प्रयोगात्मक
(C). जीव वैज्ञानिक
(D). लौकिक

Ans: (B)

Que 58:- "शिक्षा जीवन की तैयारी नहीं वरन स्वयं जीवन है." यह कथन किस प्रयोजन वादी का है?

(A). जेम्स का
(B). बेकन का
(C). ड्यूवी का
(D). बागले का

Ans: (C)

Que 59:- प्रयोजनवादी पाठ्यक्रम की रचना विशेष रूप से किसके अनुसार होनी चाहिए?

(A). विचारों, आदर्शों और मूल्यों के अनुसार
(B). बालक की प्रकृति रुचियों और अभिरुचियों के अनुसार
(C). उपयोगिता के सिद्धांत के अनुसार
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Que 60:- प्रयोजनवाद की मुख्य प्रमुख विधि कौन सी है?

(A). व्याख्यान
(B). पाठ्यपुस्तक
(C). योजना
(D). निर्देशन

Ans: (C)

Que 61:- प्रयोजनवादी किस पर अधिक बल देते हैं?

(A). विचारों पर
(B). उपयोगिता पर
(C). आध्यात्मिक मूल्यों पर
(D). प्रकृति पर

Ans: (B)

Que 62:- "शिक्षा सिद्धांत ही दर्शन है." यह किसने कहा है?

(A). ड्यूवी
(B). बागले
(C). रॉस
(D). जेम्स

Ans: (A)

Que 63:- जॉन ड्यूवी कैसे दार्शनिक थे?

(A). आदर्शवादी
(B). प्रकृतिवाद
(C). प्रयोजनवाद
(D). यथार्थवादी

Ans: (C)

Que 64:- जॉन ड्यूवी किस विचारधारा के समर्थक हैं?

(A). राजतंत्रीय
(B). कुलीनतंत्रीय
(C). लोकतंत्रीय
(D). अधिनायकवादी

Ans: (C)

Que 65:- जॉन ड्यूवी के अनुसार शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए-

(A). व्यक्तिगत विकास
(B). सामाजिक कुशलता का विकास
(C). आध्यात्मिक विकास
(D). उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: (B)

Que 66:- जॉन ड्यूवी ने किस शिक्षण विधि का समर्थन किया है?

(A). क्रिया विधि
(B). खेल विधि
(C). स्वानुभव विधि
(D). उपरोक्त सभी विधि

Ans: (D)

Que 67:- यथार्थवादी विचारधारा किस को अधिक महत्व देती है?

(A). वस्तुओं या पदार्थों को
(B). सिद्धांतों या विचारों को
(C). धर्म को
(D). समाज को

Ans: (A)

Que 68:- यथार्थवादी विचारधारा का दृष्टिकोण कैसा है?

(A). पूर्णतः आध्यात्मिक
(B). पूर्णतः लौकिक
(C). पूर्णतः वैज्ञानिक
(D). पूर्णतः सामाजिक

Ans: (C)

Que 69:- यथार्थवादी दर्शन किस पर अधिक बल देता है?

(A). मानसिक शक्तियों पर
(B). शारीरिक विकास पर
(C). व्यवहार व प्रयोग पर
(D). आध्यात्मिक विकास पर

Ans: (A)

Que 70:- यथार्थवादी शिक्षा का केंद्र क्या है?

(A). बालक का वर्तमान जीवन
(B). बालक का भविष्य का जीवन
(C). शिक्षक
(D). पाठ्यक्रम

Ans: (A)

Que 71:- यथार्थवादी शिक्षा का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(A). आत्मानुभूति प्राप्त करना
(B). आदर्श नागरिकता की शिक्षा प्राप्त करना
(C). जीविकोपार्जन की क्षमता उत्पन्न करना
(D). व्यक्तित्व का विकास करना

Ans: (C)

Que 72:- यथार्थवादी पाठ्यक्रम किस पर आधारित है?

(A). उपयोगिता और आवश्यकता पर
(B). विचारों, आदर्शों और मूल्यों पर
(C). धर्म पर
(D). राजनीतिक व्यवस्था पर

Ans: (A)

Que 73:- यथार्थवाद ने किस विधि को सबसे अधिक महत्व दिया है?

(A). व्याख्यान विधि को
(B). पुस्तक पठन विधि को
(C). योजना विधि को
(D). राजनीतिक व्यवस्था को

Ans: (D)

Que 74:- ज्ञानेंद्रिय यथार्थवाद के समर्थक कौन हैं?

(A). मूलकॉस्टर, डेक्कन और कमीनियस
(B). मूवी जेम्स और किलपैट्रिक
(C). रूसो स्पेंसर और बटलर
(D). प्लेटो कांड और शीघ्र

Ans: (A)

Que 75:- शिक्षा में यथार्थवाद का कौन सा रूप नहीं है?

(A). व्यक्तिवादी
(B). मानवतावादी
(C). सामाजिक
(D). ज्ञानेंद्रिय

Ans: (A)

Que 76:- अरस्तु कैसे दार्शनिक हैं?

(A). आदर्शवादी
(B). प्रकृतिवादी
(C). प्रयोजनवादी
(D). यथार्थवादी

Ans: (D)

Que 77:- अरस्तु के अनुसार व्यक्ति को शिक्षा प्रदान करने का उत्तरदायित्व किसका है?

(A). परिवार का
(B). समाज का
(C). राज्य का
(D). उपरोक्त में से किसी का नहीं

Ans: (C)

Que 78:- किस स्तर पर नीतिशास्त्र, मनोविज्ञान और राजनीति का अध्ययन करने के लिए अरस्तु ने कहा है?

(A). प्रथम स्तर
(B). द्वितीय स्तर
(C). तृतीय स्तर
(D). चतुर्थ स्तर

Ans: (D)

Que 79:- अरस्तु के अनुसार, मनुष्य की विचार शक्ति पर कौन-सा गुण निर्भर नहीं करता?

(A). बौद्धिक शक्तियों का विकास
(B). अच्छी आदतों का विकास
(C). कुशल नागरिकता का विकास
(D). धर्म के प्रति आस्था का विकास

Ans: (D)

Que 80:- गांधीजी के जीवन दर्शन का सर्वश्रेष्ठ तत्व क्या है?

(A). सत्य
(B). अहिंसा
(C). भौतिकता
(D). राजनीति

Ans: (A)

Que 81:- गांधीजी किस प्रकार के शिक्षा शास्त्री थे?

(A). आदर्शवादी
(B). प्रतिवादी
(C). प्रयोजनवाद
(D). यथार्थवादी

Ans: (A)

Que 82:- गांधीजी के अनुसार साक्षरता क्या है?

(A). शिक्षा का अंत है
(B). शिक्षा का प्रारंभ है
(C). शिक्षा का न प्रारंभ है, न अंत है, केवल एक साधन है
(D). उक्त तीनों अशुद्ध है

Ans: (C)

Que 83:- गांधी जी ने किस प्रकार के उद्देश्यों पर बल दिया है?

(A). व्यक्तिक उद्देश्यों पर
(B). सामाजिक उद्देश्यों पर
(C). व्यक्तिगत और सामाजिक दोनों उद्देश्यों के समन्वय पर
(D). उपरोक्त तीनों मत अशुद्ध है

Ans: (C)

Que 84:- गांधी जी के दर्शन में कौन-सा तत्व नहीं है?

(A). सत्य
(B). अहिंसा
(C). ईश्वर
(D). भौतिकता

Ans: (D)

Que 85:- गांधीजी की बेसिक शिक्षा का आधार क्या है?

(A). आधारभूत शिल्प
(B). भाषा
(C). गणित
(D). भूगोल

Ans: (A)

Que 86:- बेसिक शिक्षा का प्रत्यय किसके द्वारा दिया गया?

(A). रूसो
(B). एस्ट्रोलॉजी
(C). डार्विन
(D). महात्मा गांधी

Ans: (D)

Que 87:- "गांधी जी की शिक्षा योजना, विचार और कार्य क्रांतिकारी रहे हैं." यह किसने कहा है?

(A). इला सेन
(B). अविनाश लिंगम
(C). एस0एस0 पटेल
(D). कृपलानी

Ans: (A)

Que 88:- "शिक्षा मनुष्य के अंतर्निहित पूर्णता की अभिव्यक्ति है." यह किसने कहा है?

(A). टैगोर
(B). विवेकानंद
(C). महर्षि अरविंद
(D). रामकृष्ण परमहंस

Ans: (B)

Que 89:- स्वामी विवेकानंद के अनुसार शिक्षा का उद्देश्य कौन सा नहीं है?

(A). अंतर्निहित पूर्णता के व्यक्ति
(B). शारीरिक विकास
(C). संकीर्ण राष्ट्र का विकास
(D). विश्व बंधुत्व की भावना का विकास

Ans: (C)

Que 90:- "अगर तुम भारत के विषय में जानना चाहते हो तो विवेकानंद का अध्ययन करो." यह किसने कहा है?

(A). पंडित नेहरू
(B). गुरुदेव टैगोर
(C). रोम्यां रोलां
(D). डॉक्टर राधाकृष्णन

Ans: (C)

Que 91:- स्वामी विवेकानंद ने शिक्षक में किस गुण का होना आवश्यक नहीं बताया है.

(A). शास्त्र का ज्ञान
(B). निष्पापता
(C). उच्च चरित्र
(D). आर्थिक संपन्नता

Ans: (D)

Que 92:-टैगोर किस प्रकार के प्रचारक थे?

(A). व्यक्तिवादी
(B). साम्यवादी
(C). मानवतावादी
(D). भौतिकवादी

Ans: (C)

Que 93:- टैगोर ने किस पर अधिक ध्यान देने के लिए कहा है?

(A). बालक पर
(B). पुस्तकों पर
(C). पठन विधि पर
(D). धर्म पर

Ans: (A)

Que 94:- टैगोर की शिक्षा संस्थाओं में लागू किए जाने वाला पाठ्यक्रम कौन-सा है?

(A). विषय-प्रधान
(B). क्रिया-प्रधान
(C). धर्म-प्रधान
(D). राजनीति-प्रधान

Ans: (A)

Que 95:- टैगोर के अनुसार अनुशासन कैसा होना चाहिए?

(A). कठोर
(B).वाह्य व्यवस्था पर अधारित
(C). स्वभाविक
(D). सामाजिक

Ans: (C)

Que 96:- टैगोर ने अपनी शिक्षा व्यवस्था में शिक्षक को क्या स्थान दिया है?

(A). अत्यंत महत्वपूर्ण
(B). कोई स्थान नहीं
(C). निरंकुश शासन का
(D). सामाजिक

Ans: (A)

Que 97:- टैगोर ने किस भाषा को शिक्षा का माध्यम बताने पर बल दिया है?

(A). मातृभाषा को
(B). अंग्रेजी भाषा को
(C). हिंदी को
(D). संस्कृत को

Ans: (A)

Que 98:- टैगोर ने किस शिक्षा संस्था की स्थापना की?

(A). वनस्थली विद्यापीठ
(B). विश्वभारती
(C). अरविंद आश्रम
(D). उपरोक्त में से किसी का नहीं

Ans: (B)

Que 99:- टैगोर आधुनिक भारत में शैक्षिक पुनरुत्थान का सबसे महान पैगंबर थे, किसने कहा है?

(A). महात्मा गांधी
(B). एच0 बी0 मुखर्जी
(C). हीरेन मुखर्जी
(D). राधाकृष्णन

Ans: (B)

Que 100:- टैगोर ने शांति निकेतन के रूप में अपनी विरासत पूरे राष्ट्र को वस्तुतः पूरे विश्व को दी है, यह कथन किसका है?

(A). महात्मा गांधी
(B). राजेंद्र प्रसाद
(C). पंडित नेहरू
(D). मौलाना आजाद

Ans: (A)

Que 101:- विश्वभारती किसके संरक्षण में है?

(A). भारत सरकार के संरक्षण में
(B). पश्चिम बंगाल सरकार के संरक्षण में
(C). विदेशों के संरक्षण में
(D). किसी के संरक्षण में नहीं

Ans: (A)

Que 102:- विश्वभारती में बी0 एड0 के पाठ्यक्रम की व्यवस्था किस भवन में है?

(A). शिक्षा भवन में
(B). विद्या भवन में
(C). विनय भवन में
(D). इनमें से किसी में नहीं

Ans: (C)

Que 103:- विश्वभारती की प्रमुख विशेषता क्या है?

(A). सुरम्य वातावरण
(B). निःशुल्क शिक्षा
(C). वैज्ञानिक विषयों की शिक्षा
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Que 104:- विश्वभारती में किसके लिए शिक्षा की व्यवस्था है?

(A). केवल छात्रों के लिए
(B). केवल छात्राओं के लिए
(C). छात्र और छात्राओं दोनों के लिए
(D). किसी के लिए नहीं

Ans: (C)

Que 105:- श्री अरविंद के दर्शन का मुख्य आधार क्या है?

(A). प्रकृति
(B). भौतिकता
(C). राजनीति
(D). अध्यात्मिकता, साधना, योग और ब्रह्मचर्य

Ans: (D)

Que 106:- श्री अरविंद के अनुसार शिक्षा का माध्यम क्या होना चाहिए?

(A). मातृभाषा
(B). हिंदी
(C). अंग्रेजी
(D). फ्रेंच

Ans: (A)

Que 107:- फ्रोबेल ने किंडरगार्टन नाम का विद्यालय सर्वप्रथम कहां स्थापित किया?

(A). ब्लैकेनवर्ग
(B). पेरिस
(C). वार्लिन
(D). कीलहाउ

Ans: (A)

Que 108:- किंडरगार्टन पद्धति में उपहारों की संख्या कितनी है?

(A). 5
(B). 10
(C). 15
(D). 20

Ans: (D)

Que 109:- किंडरगार्टन पद्धति में कितने प्रकार के खेलों को मान्यता प्रदान की गई है?

(A). 2
(B). 4
(C). 10
(D). 20

Ans: (B)

Que 110:- फ्रोबेल ने किस प्रकार के अनुशासन का समर्थन किया है?

(A). दमनात्मा
(B). विकास का सिद्धांत
(C). सामाजिकता का सिद्धांत
(D). उपरोक्त सभी

Ans: (C)

Que 111:- शिक्षक के विचारधाराऐं और आदर्श किससे निकलते हैं?

(A). शिक्षा का व्यापक अर्थ जानने से
(B). दर्शन के अध्ययन से
(C). राजनीतिक कार्य में भाग लेने से
(D). सामाजिक कार्य में सक्रिय सहयोग देने से

Ans: (B)

Que 112:- "सामाजिक कुशलता" को शिक्षा का उद्देश्य किसने माना है?

(A). आदर्शवाद ने
(B). प्रकृतिवाद ने
(C). प्रयोजनवाद ने
(D). यथार्थवाद ने

Ans: (C)

Read also

Post a Comment

Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.